إيرلندا تطلب الانضمام إلى جنوب إفريقيا في دعواها ضد “إسرائيل”

قالت محكمة العدل الدولية‏ إن أيرلندا تقدمت بإعلان تدخل بقضية جنوب أفريقيا ضد “إسرائيل” استنادا للمادة 63 من النظام الأساسي.

وحتى الآن، طلبت تركيا ونيكاراغوا وكولومبيا وليبيا والمكسيك وفلسطين وإسبانيا الانضمام إلى طلب جنوب أفريقيا لدى المحكمة الدولية، لكن المحكمة لم تبث بعد في هذه الطلبات.

وكانت جنوب أفريقيا تقدمت بدعوى من 84 صفحة تعرض خلالها دلائل على انتهاك “إسرائيل” (القوة القائمة بالاحتلال) التزاماتها بموجب ميثاق الأمم المتحدة، وتورطها في “ارتكاب أعمال إبادة جماعية ضد الشعب الفلسطيني في قطاع غزة“.

وكانت المحكمة قد أصدرت في نونبر الماضي مذكرات توقيف بحق رئيس الوزراء “الإسرائيلي” بنيامين نتنياهو‏ ووزير دفاعه السابق يوآف غالانت‏، مما أثار غضب “إسرائيل” وحلفائها، بما في ذلك الولايات المتحدة التي ليست عضوا في المحكمة.

وكالات

أخبار / مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى