5 أطعمة يجب تناولها بعد سن الخمسين
يؤكد خبير التغذية ميخائيل غينزبورغ أن إضافة بعض المواد الغذائية إلى النظام الغذائي بعد سن الخمسين يبطئ من شيخوخة الدماغ مع التقدم في العمر مما جعله يفقد نشاطه وقدراته السابقة.
وينصح الخبير بالمواد الغذائية التالية هي:
الأسماك البحرية الدهنية
للحصول على العناصر المغذية ودعم عمل الدماغ، يجب تناول أسماك مثل سمك السلمون أو الماكريل 3- 4 مرات في الأسبوع، لأن هذه الأسماك هي مصدر رئيسي لأحماض أوميغا-3 الدهنية غير المشبعة الضرورية لأغشية الخلايا. كما أن هذه الأسماك هي مصدر فيتامين D وهذه مواد ضرورية أيضا لعمل الجهاز العصبي المركزي.
منتجات الألبان والحبوب
نظرا لتسبب الالتهابات واضطراب عمل الأمعاء في اضطراب وظائف الدماغ وتسرع شيخوخته وتزيد من احتمال الإصابة بالاكتئاب، ينصح بتضمن النظام الغذائي بعد سن الخمسين الألبان والحبوب لأنها تحسن عملية الهضم.
الفواكه والخضروات والثمار
يجب أن يحصل الإنسان بعد سن الخمسين على مركبات الفلافونويد ومجموعة فيتامين B الموجودة في الثمار والخضار الورقية والخضروات والفواكه. أي يجب أن يتناول الخضروات مع كل وجبة طعام، بحيث يبلغ وزن ما يأكله منها في اليوم حوالي نصف كيلوغرام، كما يجب تناول الفواكه والثمار يوميا.
المكسرات
يشير الخبير غينزبورغ إلى أن الأحماض الدهنية المشبعة لا تقل أهمية لعمل الدماغ البشري، لأنها تساعد على تكوين الهياكل الخلوية للجسم. والمكسرات مثل الجوز واللوز والفستق وغيرها تحتوي على نسبة جيدة منها لذلك يجب تناول حوالي 50 غراما منها يوميا.
التوابل
تحسن التوابل مثل الزنجبيل والكركم والفلفل والثوم والبصل عمل الدماغ.
ويضيف الخبيرأنه يجب بعد سن الخمسين تناول الفيتامينات، إذ تحصل في هذا العمرفي جسم الرجال والنساء تغيرات وتهيمن الأمراض المزمنة.