دراسة: النظام الغذائي الغني بالخضر والفواكه يقلل من خطر الإصابة بأمراض القلب
أظهرت دراسة نشرتها “أمريكان جورنال أوف كارديولوجي”، أن النظام الغذائي الغني بالخضروات والفاكهة مدة 8 أسابيع يقلل خطر الإصابة بأمراض القلب 10%.
وحسب نتائج الدراسة، التي أجريت بجامعة ماساتشوستس ومركز جون هوبكنز الطبي بمشاركة 459 بالغا، فإن النظام الغذائي الصحي يُعد استراتيجية رئيسية لتقليل خطر الإصابة بأمراض القلب، مثل ارتفاع الضغط، والكولسترول، والوقاية من تصلّب الشرايين، حيث تبين أن النظام الغني بالخضروات والفواكه يعزز صحة القلب، ويقلل خطر أمراضه.
وقارنت الدراسة تأثير 3 أنماط غذائية، الأول لخفض الضغط المرتفع، والثاني غني بالخضروات والفواكه، والثالث نظام يعتمد على نسبة عالية من الدهون والصوديوم وقليل من الخضار والفاكهة.
وأظهرت الدراسة أن النساء استفدن أكثر من نظام خفض الضغط المرتفع، بانخفاض خطر أمراض القلب لديهن 13%، ويحتوي هذا النظام على حصة جيدة من البقول، والحبوب الكاملة، مع الخضروات والفاكهة.