دراسة: تناول زيت الزيتون يوميا يقي من الوفاة بسبب الخرف

كشفت دراسة طبية حديثة استعرضت نتائجها في الاجتماع السنوي للجمعية الأميركية للتغذية في بوسطن، الإثنين 31 يوليوز 2023، وشملت 90 ألف شخص، أن محبي زيت الزيتون كانوا أقل عرضة للوفاة بسبب الخرف.

ووفق الدراسة، فإن أولئك الذين تناولوا أكثر من نصف ملعقة طعام يوميا من زيت الزيتون، كانوا أقل عرضة للوفاة بسبب الخرف بنسبة 28 في المائة.

وتعليقا على الدراسة، قالت مستشارة التغذية في مستشفى سانت لويس “كوني ديكمان” من المعروف أن أحماض أوميغا 3 الدهنية توفر فوائد مضادة للالتهابات، وزيت الزيتون مصدر جيد لهذه الأحماض، وفقما نقلت وكالة “يو بي آي” للأنباء.

وأضافت ديكمان أن اتباع نظام غذائي غني بزيت الزيتون يمكن أن يقلل من خطر الإصابة بالنوبات القلبية والسكتة الدماغية، ربما عن طريق المساعدة في تحسين ضغط الدم والكوليسترول ووظيفة الأوعية الدموية، مشيرة إلى أن ما هو مفيد للقلب مفيد أيضا للدماغ، وصحة القلب والأوعية الدموية تحد من خطر الإصابة بالخرف.

أخبار / مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى