8 أطعمة يومية تقلل من خطر الإصابة بالنوبات القلبية

تعد أمراض القلب والأوعية الدموية السبب الرئيسي للوفاة على مستوى العالم، إذ تودي بحياة ما يقدر بنحو 17.9 مليون شخص كل عام، وتصيب الرجال أكثر من النساء، ويكون الشخص أكثر عرضة للخطر إذا كان يعاني من زيادة الوزن، أو قلة النشاط البدني، أو كان مدخنا. لكن أمراض القلب قد تصيب أيا منا، وهي السبب الرئيسي للنوبات القلبية.

ومن أفضل ما يمكن فعله لتجنب أمراض القلب، والحد من احتمالية الإصابة بنوبة قلبية هو اتباع نظام غذائي صحي. ويعدّ تناول الفواكه والخضراوات، والبروتينات قليلة الدهون، وكميات قليلة من السكر، أساسا لاتباع نظام غذائي صحي للقلب. كما أنه أساس لاتباع نظام غذائي صحي بشكل عام، ولكن تشير أبحاث جديدة إلى أن بعض الأطعمة لها أهمية خاصة في الوقاية من النوبات القلبية.

أخبار / مقالات ذات صلة

ويعود الفضل في ذلك إلى مادة كيميائية تسمى “فلافان-3-أولز” (Flavan-3-ols)، وهي مادة كيميائية نباتية توجد بشكل طبيعي في بعض الفواكه مثل التفاح والعنب، وفي النباتات التي تنتج أيضا الشاي والشوكولاتة.

إليك أفضل الأطعمة التي يمكن إضافتها إلى نظامك الغذائي لتقليل خطر الإصابة بنوبة قلبية، وكمياتها التي يجب تناولها:

التفاح

إن المثل القديم “تفاحة واحدة يوميا تغني عن زيارة الطبيب” ليس مجرد تعبير مبتذل. تحتوي التفاحة الصغيرة على حوالي 15 مليغراما من “الفلافانول-3-أول”، بالإضافة إلى “الكيرسيتين” (quercetin)، وهو فلافونويد آخر معروف بقدرته على تقليل الالتهاب، والحماية من الهشاشة، وخفض ضغط الدم.

العنب

يعدّ عنقود العنب منعشا ولذيذا، خاصة في أشهر الصيف خلال موسمه، فألوانه الخضراء أو الحمراء الزاهية -أو اللون الأسود الكثيف- تشير إلى احتوائه على البوليفينولات والفلافونويدات المفيدة لصحتك.

الشوفان

الشوفان البسيط يزوّدنا بكمية كبيرة من “البيتا جلوكان” (beta glucan)، هذا النوع من الألياف القابلة للذوبان “مهم لخفض الكوليسترول السيئ”، إذ تعدّ مستويات الكوليسترول الضار عامل خطر رئيسي لأمراض القلب.

ويحتوي الشوفان أيضا على المغنيسيوم والبوتاسيوم، وكلاهما “معادن أساسية نحتاجها للتحكم الجيد في ضغط الدم”. في حين أن الشوفان غني بالسعرات الحرارية مقارنة بالفواكه والخضروات، فإن الألياف التي يحتويها تساعد على الشعور بالشبع لفترة أطول.

زيت الزيتون

النظام الغذائي الصحي للقلب هو في الأساس نظام غذائي على الطريقة المتوسطية، هناك أدلة محدودة على فائدة أي طعام محدد، لكننا نعلم أن المكونات الرئيسية للنظام الغذائي المتوسطي مجتمعة -الكثير من الفاكهة والخضراوات، والبقوليات، والمكسرات والبذور، والأسماك الزيتية مع كميات معتدلة من اللحوم الخالية من الدهون، ومنتجات الألبان، والدهون غير المشبعة- مفيدة لقلبك. ويعد زيت الزيتون، بالطبع، حجر الأساس في النظام الغذائي المتوسطي.

اللوز

إن أفضل ما في الأمر لصحتك هو تضمين مجموعة متنوعة من المكسرات في نظامك الغذائي، ولكن إذا كنت ستختار نوعا واحدا لمحاولة دمجه، فقد يكون من الحكمة جعله اللوز. فبالإضافة إلى احتوائه على تركيز عال من الفلافانول، يحتوي اللوز على الكثير من الألياف التي تضطر معدتك إلى العمل بجهد أكبر لتكسيرها، مما يعني أنك قد لا تمتص جميع السعرات الحرارية الموجودة في كل حبة.

ويحتوي اللوز أيضا على “حمض اللينوليك” (linoleic acid)، وهو مركب آخر يمكن أن يقلل الكوليسترول السيئ في مجرى الدم، بالإضافة إلى فيتامين “هـ”، وهو مضاد للأكسدة يمكن أن يحمي قلبك من التلف.

سمك السلمون

يعد “أوميغا 3” عنصرا غذائيا آخر مشهورا بخصائصه الوقائية للقلب، فقد ثبت أن دهون أوميغا 3 الموجودة في الأسماك الزيتية تقلل من مستوى الدهون الثلاثية في الدم، مما يقلل من خطر الإصابة بأمراض القلب.

الشاي

سواء تناولته أسود أو أخضر، مع الحليب أو بدونه، فإن الشاي ممتاز لصحة القلب. وقد أشارت دراسات واسعة النطاق إلى أن شرب الشاي يوميا يقلل من خطر الإصابة بأمراض القلب بنسبة تصل إلى 20%. ويعود ذلك جزئيا إلى احتواء الشاي على نسبة عالية جدا من مركبات الفلافان-3-أول المهمة. ويحتوي كوب واحد من الشاي الأسود على حوالي 280 مليغراما من مركبات الفلافان-3-أول، وهي الكمية الموجودة في أكثر من 12 تفاحة.

الشوكولاتة الداكنة

قد لا تكون جزءا أساسيا من حصصنا الخمس اليومية، لكن الشوكولاتة -الداكنة والمرّة على الأقل- غنية بالبوليفينول، وتحتوي 3 مربعات من الشوكولاتة الداكنة على حوالي 30 مليغراما من الفلافان-3-أول، وهي كمية تقارب الكمية الموجودة في تفاحتين صغيرتين، بالإضافة إلى العديد من المركبات الأخرى المفيدة للقلب.

أخبار / مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى