هذه أطعمة تقي من الجلطات الدموية
يتعرّض العديد من الناس للجلطة أو ما يعرف بالخثرة الدمويةّ، وقد تؤدي هذه الحالة إلى الوفاة أحيانا، لكن توجد بعض الأطعمة التي يمكن أن تساعد في التقليل من تخثر الدم وتحافظ على صحة القلب والأوعية الدموية وصحة الدم، منها الحركة وممارسة الرياضة بشكل يومي، لكن الطعام الذي نتناوله يوميا يعتبر عنصرا مهما في هذا الأمر أيضا.
وأظهرت الدراسات أن التفاح وخصوصا المجفف، يساعد في الحفاظ على صحة الجسم وصحة الشرايين بشكل عام، فهو يساعد على تنظيم عمل الفيريتين الذي ينظم آليات تخزين وطرح الحديد في الجسم، والحديد عنصر مهم لصحة الدم وصحة الشرايين، وتناول 25 غ من التفاح المجفف يوميا يقلل من احتمال حدوث الخثرات الدموية بنسبة 3% تقريبا.
ومن الأطعمة المهمة التي تحافظ على صحة القلب والدم، الثوم والبصل والزنجبيل، فهذه الأطعمة تحتوي على مواد مضادة للأكسدة وتحارب تخثر الدم، بالإضافة إلى تناول الأسماك البحرية الغنية بالدهون الصحية، التي تؤمن للجسم أوميغا 3 الضروري لصحة الدم والذي يحارب الالتهابات والجلطات.
ويعتبر الملفوف من الأغذية المهمة لصحة الشرايين ومحاربة الجلطات أيضا، إذ يحتوي على كميات لا بأس بها من فيتامين C الضروري لتعزيز عمل الكولاجين، الذي يعزز صحة جدران الأوعية الدموية ويمنحها مرونة تساعدها في إيصال الدم إلى الأعضاء حتى في حال تشكل الخثرات داخلها.