أطعمة تقوي الجسم ضد أمراض وفيروسات الشتاء

يشهد فصل الشتاء عادة انتشارا كبيرا للأمراض والفيروسات، حيث يؤثر الطقس البارد سلبا على الاستجابة المناعية لجسم الإنسان، ما يجعله أكثر عرضة للإصابة بنزلات البرد وغيرها من الأمراض.

وأثبتت العديد من الدراسات العلمية، أن الإنفلونزا والفيروسات المماثلة تميل إلى الانتشار بين الأفراد في الشتاء، فهناك عدة أسباب تجعل الطقس البارد، يضعف وظائف الجهاز المناعي لدى جسم الإنسان، فخلال الشتاء وبسبب عدم التعرّض للشمس، تنخفض مستويات فيتامين “D” في الجسم، وهو الفيتامين الذي يرتبط بزيادة المناعة الذاتية، كما أن الأوعية الدموية، تصبح أضيق بفعل استنشاق الهواء البارد والجاف، ما يمنع خلايا الدم البيضاء من الوصول إلى الغشاء المخاطي، وبالتالي تنخفض قدرة الجسم على محاربة الجراثيم.

ويكون جسم الإنسان في أشد الحاجة إلى تعزيز مناعته خلال فصل الشتاء، من خلال تناول أطعمة تقوي قدراته على مواجهة التغيرات الموسمية، فمثلاً الحصول على ما يكفي من فيتامين “C” قد يساعد في تعزيز دفاعات الأنف لدينا، كما أن هذا الفيتامين أساسي، في دعم المناعة في كل جزء من الجسم، في حين أن الحصول على فيتامين “د” من خلال الطعام أو المكملات الغذائية، مهم جدا لتعزيز الخلايا المناعية في جسم الإنسان.

وأبرز الأطعمة المألوفة التي تساعد نظام المناعة على مكافحة البرد والإنفلونزا، وتساعد في تحسين الصحة العامة هي:

  • الحمضيات مثل البرتقال والليمون المليئة بفيتامين “C” وفيتامين “D”، إضافة للغريب فروت الذي يعزز المناعة.
  • المكسرات والبذور مثل اللوز والجوز وبذور الكتان، التي تعتبر مصادر ممتازة للدهون الصحية، وتساعد في الحفاظ على درجة حرارة الجسم.
  • أسماك السلمون التي تحتوي على نسبة عالية من أحماض أوميغا-3، التي يمكن أن تقلل الالتهاب، إضافة إلى احتوائها على نسب مرتفعة من فيتامين “D”.
  • القرع أو اليقطين وهو من الأطعمة الغنية بفيتامينات “A” و”C”، والألياف التي يمكن أن تساعد في الحفاظ على دفء
  • الجسم وصحّته.
  • البهارات والتوابل الدافئة مثل الزعفران والقرفة والزنجبيل والكركم، التي تمتلك خصائص مضادة للالتهابات.
  • البطاطا الحلوة، وهي غنية بفيتامين “A” والنشويات التي تمد الجسم بالطاقة.
  • الثوم الذي يعد غنياً بمركبات الكبريت، التي تقوي من مناعة الجسم وتجعله من تناوله، خياراً مفيداً للوقاية من العدوى، بالإضافة ‫إلى أنه يشتمل على فيتامين “B” المهم لصحة الأعصاب وفيتامين “C” الذي ‫يعمل على تقوية المناعة.
  • لحم الديك الرومي الذي يعد من أفضل الأغذية في فصل الشتاء، كونه غنياً بالبروتين والأحماض الأمينية.
  • الخضروات الجذرية، ومنها الشمندر واللفت، والتي تعد غنية بفيتامين “A” وفيتامين C، والفيتامينB6.
  • الرمان والتوت المجفف، فكل منهما غني بمضادات الأكسدة.
  • العسل الذي يساعد في وقاية الجسم من الإصابة بالالتهابات الشتوية، لاحتوائه على كثير من المواد المضادة لها.
  • الكاكاو الغنيّ بالمغنيزيوم ومضادات الأكسدة (شرباً).
  • الشوربات، بما فيها شوربة الدجاج، أو شوربة الخضار، أو شوربة العدس، حيث أنها تعطي الدفء للجسم، كما أنها غنية بالبروتين.

مواقع إلكترونية

أخبار / مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى