نقابة “الاتحاد الوطني” تدعو عمال الموانئ لمقاطعة سفن الإبادة

دعا الاتحاد الوطني للشغل بالمغرب بجهة الدار البيضاء سطات جميع العمال والمستخدمين والأطر إلى عدم التعامل مع السفينة الدنماركية MAERSK NEXOE، التي ستصل إلى ميناء الدار البيضاء بأي شكل من الأشكال، سواء في مهام التفريخ، التزود، التموين، الشحن القطر، أو أي خدمات لوجستية أخرى مرتبطة بها.

ومن المرتقب أن ترسو السفينة غد الجمعة 18 أبريل 2025، بميناء الدار البيضاء، ثم إلى ميناء طنجة يوم الأحد 20 أبريل 2025، وهي محملة بشحنات عسكرية موجهة لدعم جيش الاحتلال الصهيوني في عدوانه المتواصل على شعب فلسطين الصامد.

وتأتي هذه الدعوة حسب نداء للنقابة الاتحاد في سياق لهيب العدوان الإجرامي المتواصل على قطاع غزة منذ السابع من أكتوبر 2023، وتصاعد وتيرة الجرائم التي يرتكبها الكيان الصهيوني، لتبلغ مستوى الإبادة الجماعية الممنهجة في حق أهلنا الصامدين في فلسطين. وتجاوز عدد الشهداء 50752 إلى جانب عشرات الآلاف من المفقودين والجرحى غالبيتهم من النساء والأطفال والرضع.

وأشارت النقابة إلى أن الاحتلال تفنن في ارتكاب المجازر وتقطيع الأوصال، دون تمييز بين بيت آمن أو مدرسة أو مستشفى. واستهدفت آلة البطش الصهيوني، بشكل مباشر، 211 مدرسة، مما أدى إلى تعليق الدراسة وحرمان التلاميذ من حقهم في التعليم، في مشهد يجسد وحشية لا مثيل لها، وسط صمت دولي مريب.

وحملت نقابة الاتحاد بالبيضاء السلطات العمومية كامل المسؤولية إزاء السماح بدخول سفينة عسكرية إلى الموانئ الوطنية، مطالبة إياها بمنع رسوها، حماية لسمعة بلدنا ومواقفه الثابتة من القضية الفلسطينية. رافعة شعار “نقابيون من أجل فلسطين.. لا شحن، لا تموين، لا تطبيع مع المجرمين”.

وأعلنت انخراطها الكاملة في الحملة العالمية الدولية الرامية إلى مقاطعة السفن المتورطة في دعم آلة الحرب الإسرائيلية، معتبرة ذلك واجبا إنسانيا ونضاليا لا يقبل التردد، وأن مقاطعة هذه السفينة ليس فقط موقفا مهنيا شريفا، بل هي صرخة في وجه الظلم، وإعلان وفاء لدم الأبرياء في فلسطين، وتبريء الذمة من التواطئ مع آلة القتل بتلويث موانئنا بعتاد الإبادة.

وارتفعت الدعوات إلى مقاطعة السفن التي تحمل شحنات أسلحة للاحتلال الصهيوني، حيث سبق  خطوة الاتحاد الوطني للشغل بالمغرب، دعوة الاتحاد النقابي لعمال الموانئ ورجال البحر دعوتها لكافة عمال ومستخدمي وأطر الشركات العاملة والمتدخلين بميناء الدار البيضاء إلى مقاطعة سفينة MAERSK NEXOE، معبرا عن رفضه القاطع لأي شكل من أشكال تورط العمال المغاربة في العمليات اللوجيستيكية المرتبطة بمساعدة هذه السفينة أو مثيلاتها في القيام بمهام النقل الإجرامي والوسخ هذا.

 

أخبار / مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى