نصائح غذائية لمن تجاوز الـ60 عاما
ينصح المختصون في التغذية كبار السن بتناول الأسماك ومنتجات الألبان والخضروات، والفواكه بانتظام يخفض خطر الإصابة بأمراض القلب والسرطان.
فبتناول الأسماك 2-3 مرات في الأسبوع، ومنتجات الألبان والخضروات والفواكه بانتظام، يحمي كبار السن أنفسهم من تصلب الشرايين وأمراض القلب. وبالإضافة إلى تناول الزيوت النباتية باعتدال والتقليل من الدهون الحيوانية، وعدم تناول اللحوم الحمراء أكثر من مرة في الأسبوع.
ويحتاج كل كيلوغرام من جسم كبار السن يوميا إلى 1-1.2 غرام من البروتين. وفي حالة الالتهابات إلى 1.5 غرام، وفي حالة الإصابات إلى 2 غرام لكل كغ من وزن الجسم. ويمكن أن توفر منتجات الألبان 30 % من البروتين الحيواني بالإضافة إلى ذلك هي غنية بالكالسيوم (يحتاج الجسم منه إلى 1200 ملغم يوميا) لذلك تخفض من خطر الإصابة بهشاشة العظام.
و يفضل أن يتناول كبار السن أطعمة غنية بفيتامين D الذي يحتاج الجسم منه إلى 800-1200 وحدة دولية في اليوم. هذا الفيتامين موجود في الأسماك والزبدة وكبد البقر والأجبان.
مواقع إلكترونية