أغذية تؤثر على تناول الأدوية تعرف عليها

قالت رابطة الصيادلة الألمان إن ‫نوعية الطعام والشراب تؤثر تأثيرا مباشرا على مدى الاستفادة من الدواء، وفي ‫الوقت ذاته يمكن لبعض الأدوية التأثير على امتصاص بعض ‫العناصر الغذائية من الطعام، مما يحول دون تحقيق جدواها، بل ربما يكون لها آثار ضارة لها يستدعي استشارة الطبيب ‫المعالج أو الصيدلاني.

ومن الأغذية التي تؤثر تأثيرا كبيرا على تناول ‫الأدوية ما يلي:

‫الجريب فروت 

يعدّ الجريب فروت من الأطعمة الغنية بالعناصر الصحية، لكنه يمكن أن ‫يمنع تحلل العديد من المواد الطبية في الكبد، ونتيجة لذلك يبقى كثير ‫من المادة الفعالة في الدم ويؤدي إلى ظهور آثار جانبية، ومن هذه ‫الأدوية بعض العقاقير المخفضة للكوليسترول أو حبوب منع الحمل.

‫القهوة والكولا ومشروبات الطاقة

‫يمكن للعديد من الأدوية أن تزيد من صعوبة تكسير الكافيين في الجسم وتزيد ‫من تأثيره التحفيزي على الجسم.  وبالمقابل فإن الكافيين له تأثير معاكس على الثيوفيلين، وهي المادة ‫الفعالة في بعض أدوية أمراض الجهاز التنفسي مثل الربو ومرض الانسداد ‫الرئوي المزمن.‫

‫منتجات الألبان والمياه المعدنية

‫تحتوي منتجات الألبان وكذلك بعض أنواع المياه المعدنية على الكالسيوم ‫المهم للعظام، ومع ذلك فإنها تؤثر تأثيرا مباشرا على المضادات الحيوية أو ‫أدوية هشاشة العظام،  حيث تقلل من فعالية الدواء، مما يستدعي  ‫الفصل بين تناولهما بفترة كافية يحددها الطبيب.

وينصح باستشارة ‫الطبيب لمعرفة الأطعمة المناسبة مع الأدوية الموصة بها، حتى لا تؤثر العناصر ‫الغذائية الغنية بالدهون والبروتينات على الأدوية وتحول دون تحقيق مفعولها المرجو.

أخبار / مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى