دراسة: الجوز يقلل الالتهابات ويحمي من سرطان القولون

توصلت دراسة حديثة إلى أن تناول حفنة من الجوز يوميا، يُمكن أن يُساعد قي مكافحة الالتهابات وحماية صحة الأمعاء، والإصابة بسرطان القولون.

و يحتوي  الجوز على مركبات طبيعية يُطلق عليها اسم “الإيلاجيتانينات” وفق ما نشره موقع “هايل براكسيس الألماني”، نقلا عن دراسة نشرت في المجلة العلمية المتخصصة “أبحاث الوقاية من السرطان”.

وأشارت الدراسة -التي شارك فيها خبراء من كلية الطب بجامعة كونيتيكت الأمريكية- أن الجوز يحتوي على مركبات الإيلاجيتنانينات، التي يتم تحويلها بواسطة البكتيريا المعوية إلى  “يوروليثين أ”، حيث تعتبر فعالة ضد الالتهابات، وفي منع نمو الخلايا السرطانية.

واعتمدت النتائج على دراسة شملت 39 مريضا تتراوح أعمارهم بين 40 و 65 عاما، وكلهم يعتبرون معرضين لخطر الإصابة بسرطان القولون.

وذكر مقال صحي في مجلة “نيوزويك” الأمريكية، إنه تم في البداية إخضاع جميع المشاركين في الدراسة للفحص، وطُلب منهم الابتعاد عن الأطعمة الغنية بالإيلاجيتانينات من وجباتهم قبل تناول الجوز بشكل يومي طيلة ثلاثة أسابيع.

وأوضحت الدراسة أن الأشخاص الذين أنتجت أجسامهم كميات أكبر من مركب “يوروليثين أ” بعد تناول الجوز بشكل يومي، سجلوا مستويات أقل من الالتهاب في أجسامهم. وأضافت أنه تم أيضا رصد ارتفاع في مستويات “PYY” وهو بروتين مرتبط بتقليل خطر الإصابة بسرطان القولون والمستقيم، حسب مجلة “نيوزويك”.

وقال الدكتور دانيال دبليو وفريقه البحثي في كلية الطب بجامعة كونيتيكت “إن الإيلاجيتانينات الموجودة في الجوز توفر بشكل مهم الخصائص المضادة للالتهابات والسرطان..وخاصة تحويل الأمعاء للإيلاجيتانينات إلى عامل مضاد للالتهابات قوي، وهو اليوروليثين أ”.

وأضاف في تصريحات نقلها موقع الجامعة الأمريكية :”يُمكن للعناصر الغذائية الموجودة في الجوز أن تُساهم في تقليل خطر الإصابة بالسرطان” وأردف:”هناك العديد من الفوائد المُحتملة لتناول الجوز، مع مخاطر جانبية ضئيلة للغاية، بحيث يُمكنك بسهولة تناول حفنة منه يوميا لما فيه من فوائد صحية طويلة الأمد”.

مواقع إلكترونية

أخبار / مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى