فاكهة الكيوي.. فوائده صحية كثيرة
الكيوي فاكهة معروفة قديما لدى الشعوب الصينية، كانت تسمى بعنب الثعلب الصيني، وتمتاز باحتوائها على العديد من العناصر الغذائية بالإضافة إلى نسبة جيدة من المركبات المضادة للأكسدة.
وأولى فوائد فاكهة الكيوي أنه غني بمضادات الأكسدة، التي تُساعد الجسم على التخلص من الجذور وحمايته من الضرر. كما يُمكن لمضادات الأكسدة هذه أن تدعم صحة القلب والهضم والجهاز المناعي وحتى النوم.
يشار إلى أن الإجهاد التأكسدي، يحدث بشكل طبيعي عند ممارسة الرياضة وعند التقدم في العمر. لكن يمكن السيطرة على الأمر باتباع نظام غذائي صحي يتضمن بالتأكيد فاكهة “الكيوي”، وفق ما ذكره موقع “فيت أند ويل”، الذي يُعنى بالشؤون الطبية.
أما ثاني فوائد تناول الكيوي بشكل يومي، فهي أن هذه الفاكهة صغيرة الحجم تعد “قنبلة” لما تحتويه من فيتامين “سي”، حيث يحتوي 100 غرام من الكيوي على كمية أكبر من فيتامين “سي” الموجودة في البرتقال. وفيتامين “سي” هو فيتامين مضاد للأكسدة، ويقوي جهاز المناعة، ويحافظ على صحة الجسم، ويقلل من التوتر.
ويحتوي الكيوي أيضا على الكثير من فيتامين “بي 9″، الذي يلعب دورا كبيرا في تكوين خلايا الدم الحمراء. ويعد هذا الفيتامين مهما بشكل خاص للنساء الحوامل، لأنه يدعم نمو الطفل.
كما يساعد تناول الكيوي بشكل يومي في تقليل التوتر، إذ تساعد هذه الفاكهة في تحسين الحالة المزاجية، خاصة وأنه يحتوي على فيتامينات “بي” و”المغنيسيوم”،والتي يمكن أن تساعد أيضا في التحكم في التوتر.
يذكر أن دراسة صدرت مؤخرا، توصلت إلى أن تناول الكيوي قد يُحسن الصحة العقلية والحالة المزاجية، بسبب احتواء هذه الفاكهة على فيتامين “سي”، الذي يُعرف بتأثيره الإيجابي على المزاج، حسب ما أوردته صحيفة “نيويورك بوست” الأمريكية.
مواقع إلكترونية