هذه سبل الوقاية من الإصابة بهشاشة العظام

هشاشة العظام أحد أكثر الأمراض انتشارا، وهناك شقان للتخفيف من آثاره أو حتى الوقاية منه: الأول متعلق بالحركة وممارسة الرياضة والثاني بالنظام الغذائي. 

وتؤكد منظمة الصحة العالمية أن مرض هشاشة العظام واحدا من أكثر عشرة أمراض شيوعا. وتتآكل مادة العظام بشكل متزايد، والنتيجة هي فقدان العظام لقوتها أكثر فأكثر، ثم تصبح غير كثيفة وهشة.

وتحدث الإصابة عادة في سن الشيخوخة، والنساء أكثر عرضة للإصابة به من الرجال. ومن أهم أسباب ذلك نقص هرمون الاستروجين الجنسي الذي يحمي العظام. فأثناء انقطاع الطمث، ينخفض هذا الهرمون بشكل ملحوظ، بالإضافة إلى عامل الخطر المهم الآخر هو وزن الجسم، فانخفاض وزن الجسم (نقص الوزن) يرتبط بانخفاض كثافة العظام وبالتالي يزيد من خطر إصابة الكسور.

ولتجنب هشاشة العظام، ينصح بالحركة وممارسة الرياضة، والاعتناء بالنظام الغذائي، فالنظام الغذائي السليم يمكن أن يساعد في تقوية العظام والوقاية من هشاشتها.

أولا الرياضة:

تعد ممارسة التمارين بانتظام وكذلك تدريب العضلات من التدابير المهمة للوقاية من هشاشة العظام. فالعظام مثلا بحاجة إلى التعرض للضغوط بشكل منتظم، حتى تظل قوية وأقل قابلية للانكسار بسهولة. ويقصد بالضغوط هنا “الحركة”. وتعتبر الرياضة مهمة بشكل خاص للأطفال لأن الكتل العظمية تكون مازالت في مرحلة التكثيف في ذلك السن.

ثانيا النظام الغذائي:

يُعد اتباع نظام غذائي غني بالكالسيوم والفيتامينات ضروري لتقوية العظام وحمايتها. وبحسب موقع “كرايستسايتونغ” توصي عيادة الطب الغذائي بجامعة ميونيخ التقنية بالأطعمة التالية للوقاية من هشاشة العظام:

النظام الغذائي الغني بالكالسيوم: فالجسم يحتاج إلى العديد من العناصر الغذائية، ونقصها يضر به. لذلك، فإن الإمداد الكافي من العناصر الغذائية مهم لتحقيق أقصى كثافة للعظام.

ويجب أن يستهلك الشخص البالغ من 1200 حتى 1500 ملليغرام يوميا من الكالسيوم مع الطعام. ويعتبر الحليب ومنتجات الألبان قليلة الدسم وكذلك الخضروات الغنية بالكالسيوم مثل البروكلي والشمر واللفت والكراث مصادر جيدة للكالسيوم في أي مرحلة عمرية.

المياه المعدنية الغنية بالكالسيوم تضمن أيضا إمدادا كافيا من الكالسيوم.

تناول فيتامين د: فيتامين د يحسن امتصاص الكالسيوم والفوسفور. وفي الوقت نفسه، يحتاجه الجسم لامتصاص الكالسيوم من خلال الأمعاء وتوصيله إلى العظام. ويفضل تناول أسماك البحر عالية الدهون مثل الرنجة والسلمون والسردين والتونة لاحتوائها على نسبة عالية من فيتامين د.

يلعب فيتامين “ك” دورا نشطا في تطوير قوة العظام. وتعتبر الخضروات الورقية الخضراء مثل الكرنب الأخضر والبروكلي والخس والجرجير والشمر والبقدونس مصادر جيدة لفيتامين ك. بشكل عام ، فيتامين ك مهم للغاية للصحة.

مواقع إلكترونية

أخبار / مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى