75 يورو..ثمن استعمال الهاتف أثناء عبور الشارع في إيطاليا

ولفتت مجلة “شتيرن” أن إيطاليا تهدف من خلال هذه التعديلات الجديدة منع الموافق الخطرة على غرار الحالات، التي يعجز فيها سائق السيارة على الفرملة في الوقت المناسب بسبب دخول المشاة فجأة إلى الطريق العام، ودون انتباه.
ويؤكد مشروع القانون على ضرورة أن يتأكد المشاة أولا من أن سائق المركبة قد رآهم وأنه سيتوقف، قبل أن يدخلو الطريق. ويتزامن تشديد قانون المرور مع عدة قرارات صادرة على المحاكم الإيطالية، والتي حملت المشاة في بعض حوادث السير جزءا من المسؤولية عن وقواع الحوادث.
تجارب مشابهة
وليست إيطاليا الدولة الأولى، التي تفرض غرامة على الأشخاص الذين يعبرون الشارع وهم يستخدمون هواتفهم. ففي إسبانيا، بات عبور الشارع أثناء النظر في الهاتف يُصنف كنوع من تشتت الانتباه الذي قد يؤثر بشكل مباشر على السلامة المرورية.
وتحذر السلطات الإسبانية من أن المشاة الذين يعبرون الطريق دون الانتباه لإشارات المرور أو المركبات أو محيطهم قد يواجهون غرامة قدرها 80 يورو إذا ضُبطوا وهم يستخدمون هواتفهم في الوقت ذاته، حسب ما ذكره موقع “يورب ويكلي نيوز”.
أيضا، يواجه المشاة في ليتوانيا غرامات تصل إلى 40 يورو في حال ضبطهم، وهم يعبرون الشارع أثناء استخدام أجهزة الهاتف المحمول، وفق ما أورده موقع “إيميرجن يورب”.




