فوائد الكركم في علاج التهاب الأمعاء

أظهرت دراسة علمية حديثة تأثير الكركم الإيجابي في علاج التهابات القولون والأمعاء. وقالت إن تناول مكمل الكركمين الغذائي (المادة الأساسية في الكركم) مع الحامض الأميني التربتوفان، قوي في مكافحة التهاب الأمعاء.
وأجرى القائمون على الدراسة تجارب على فئران مخبرية مصابة بالتهاب القولون التقرحي، وأعطوا مجموعة من الفئران المكملين الغذائيين المذكورين معا، فيما حصلت المجموعة الثانية على كل مكمل على حدة. وبعد المراقبة تبين للعلماء أن أعراض المرض أصبحت أضعف لدى المجموعة الأولى من الفئران، إذ قلت لديها معدلات فقدان الوزن، وعانت بشكل أقل من الإسهال الدموي، كما حافظت الأمعاء على الطول الطبيعي والبنية السليمة.
ولاحظ العلماء أن فئران التجارب التي حصلت على التركيبة المذكورة لمدة أسبوعين، سجلت فقدانا بالوزن بمقدار 9.7% مقارنة بالفئران من المجموعة الثانية، كما تحسنت لديها وظائف الحاجز المعوي، حيث ارتفعت نسبة بروتينات occludin وMUC-2 في أجسامها وانخفضت مؤشرات الالتهاب الحاد التأكسدي في أمعائها، كما تغيرت تركيبة البكتيريا المعوية لديها، إذ ارتفعت نسبة البكتيريا النافعة.
ويعتقد العلماء أن هذا التأثير للكركمين في كبح الالتهابات في الجسم يرتبط مع عمل تنشيط إشارات مستقبلات الهيدروكربونات المائية بواسطة مستقلبات التربتوفان.
ونوه القائمون على الدراسة إلى أن النتائج التي توصلوا إليها تستند إلى تجارب أجريت على الحيوانات المخبرية، لكن هناك حاجة لإجراء المزيد من الأبحاث السريرية لمعرفة تأثير الكركمين على البشر، لمعرفة طرق إعطائه والجرعات الآمنة منه.
مواقع إلكترونية