أطعمة تمنع امتصاص الحديد في الجسم
يحتاج الإنسان إلى الحديد لتركيب الهيموغلوبين، باعتباره أحد مكونات خلايا الدم الحمراء، وينقل الأكسجين إلى أعضاء وأنسجة الجسم، ويزيل ثاني أكسيد الكربون منها.
وعادة ما يصف الأطباء تناول مكملات الحديد عند انخفاض مستوى الهيموغلوبين في الدم. لأن هناك أطعمة تمنع امتصاص الحديد في الأمعاء، فكيف نجمع بين الغذاء والدواء بشكل صحيح في هذه الحالة؟
لا ينتج جسم الإنسان الحديد، بل يحصل عليه من الأطعمة وهذا هو السبب في أهمية اتباع نظام غذائي متنوع. والأطعمة الغنية بالحديد هي اللحوم، والكبد، والكلى، واللسان، والمحار، واللوز، وبذور عباد الشمس، والسمسم، والشوكولاتة الداكنة، والحنطة السوداء، والعدسن والفاصولياء، والبازلاء.
وتوجد أطعمة تمنع امتصاص الحديد في الجسم، بسوء امتصاصه في الأمعاء ومن الأسباب:
أمراض معدية
تناول أدوية مسهلة والتهابات في الأمعاء
خلل في عملية التخمر
التهاب المعدة
تناول مضادات الحموضة.
أسباب أخرى:
- تناول أطعمة محتوية على نسبة عالية من الفوسفات كالنقانق والأجبان والمشروبات الغازية
- تناول أطعمة غنية بحمض الأكساليك: الحميض السبانخ، الراوند، الفول السوداني المحمص والكاكاو
- الإفراط في تناول أطعمة غنية بالعفص (الشاي والقهوة)، والفيتين (قشور الحبوب الكاملة والنخالة والقمح والأرز والذرة والمكسرات)
- الإكثار من تناول أطعمة غنية بالألياف الغذائية.
وتجدر الإشارة، إلى أن الطبيب المختص فقط يمكنه تشخيص نقص الحديد وتحديد سببه. ويجب أن نعلم أن تعويض هذا النقص يتطلب فترة زمنية طويلة ويتطلب الاهتمام بالنظام الغذائي وإجراء تحليل دوري للدم.