دراسة علمية تكشف كيفيات الحصول على الدهون من مصادر نباتية

كشفت دراسة علمية أن الحصول على احتياجات الجسم من مصادر نباتية، مثل الخضراوات والحبوب والبقول والمكسرات، يساعد في تحسين الصحة ويقلل احتمالات الوفاة المبكرة، لا سيما بسبب أمراض القلب.

وفي إطار الدراسة التي نشرتها الدورية العلمية Jama Internal Medicine، قام فريق بحثي مشترك من الولايات المتحدة والصين وفنلندا والسويد بمتابعة الحالة الصحية لأكثر من 400 ألف شخص تبلغ أعمارهم حوالى 61 عاماً، ووجدوا أن الأشخاص الذين يعتمدون على المصادر النباتية للحصول على احتياجات أجسامهم من الدهون بدلاً من المصادر الحيوانية تتراجع احتمالات وفاتهم مبكراً بشكل ملموس على مدار فترة تبلغ 24 عاماً.

وتركزت فوائد الدهون من المصادر النباتية على القلب والأوعية الدموية بشكل خاص. وعلى العكس، تبين أن الإكثار من تناول الدهون من المصادر الحيوانية ينطوي على مضار صحية، ويزيد من احتمالات الوفاة بسبب مشكلات الأوعية الدموية.

وأوضح الباحثون أن الدهون النباتية التي يمكن الحصول عليها من الخضراوات والبقول والحبوب والمكسرات غنية بالأحماض الدهنية الأحادية غير المشبعة والدهون المتعددة غير المشبعة، في حين أن الدهون الحيوانية التي تتوافر من البيض ومنتجات الألبان تحتوي على نسب مرتفعة من الأحماض الدهنية المشبعة الضارة بالصحة، بحسب الموقع الإلكتروني “هيلث داي” المتخصص في الأبحاث الطبية.

وأكد الفريق البحثي أن إنقاص كمية الدهون الحيوانية التي يحصل عليها الشخص بنسبة 5% فقط واستبدالها بدهون من مصادر نباتية يمكن أن ينقذا حياته.

أخبار / مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى