دراسة: القهوة تقلل من المخاطر الصحية للجلوس لفترات طويلة
أظهر تحليل جديد لبيانات دراسة شملت 10 آلاف شخص أن الجلوس لفترات طويلة يزيد من خطر الوفاة، إلا أن شاربي القهوة المنتظمين محميون من هذا التأثير السلبي من خلال عاملين رئيسيين: المدة التي يقضيها الأشخاص في الجلوس يوميا وكمية القهوة التي يشربونها.
وقسّم الباحثون بجامعة سوتشو الصينية، المشاركين بناء على وقت جلوسهم اليومي إلى أربع فئات: أقل من 4 ساعات، 4-6 ساعات، 6-8 ساعات، وأكثر من 8 ساعات. كما تم تقسيمهم وفقا لاستهلاكهم للقهوة إلى: غير شاربي القهوة، من يشربون كوبا إلى كوبين، ومن يشربون 3-4 أكواب يوميا، ولضمان دقة النتائج، أخذ فريق البحث في الاعتبار عوامل أخرى مؤثرة مثل العمر والجنس والعرق ومستوى التعليم والدخل والوزن والحالات الصحية المختلفة.
ووجدت الدراسة أن الأشخاص الذين جلسوا لأكثر من 8 ساعات يوميا كانوا أكثر عرضة بنسبة 46% للوفاة لأي سبب، و79% أكثر عرضة للوفاة بسبب أمراض القلب والأوعية الدموية مقارنة بمن جلسوا أقل من 4 ساعات يوميا.
والنتيجة الأكثر إثارة كانت أن من يشربون 3-4 أكواب من القهوة يوميا كانوا أقل عرضة للوفاة لأي سبب بنسبة 33%، وأقل عرضة للوفاة بسبب أمراض القلب والأوعية الدموية بنسبة 54% مقارنة بغير شاربي القهوة.
والأهم أن خطر الوفاة المتزايد المرتبط بالجلوس لفترات طويلة، لم يُلاحظ إلا لدى غير شاربي القهوة، مما يشير إلى دور القهوة في تقليل التأثيرات السلبية للجلوس الطويل.