تعرّف على أفضل الأطعمة للقلب والأوعية الدموية
تعد أمراض القلب والأوعية الدموية هي السبب الأكثر شيوعاً للوفاة في جميع أنحاء العالم، حسب منظمة الصحة العالمية.
ويُشير مصطلح أمراض القلب والشرايين إلى مجموعة من الحالات المرضية التي تؤثر على القلب والأوعية الدموية التي قد يؤدي تضيقها أو انسداده إلى نوبة قلبية، أو ذبحة صدرية، أو سكتة الدماغية، أو حالات أخرى من مشاكل القلب كتلك التي تؤثر على عضلة القلب، والصمامات، أو إيقاع القلب.
ويزداد عدد المصابين بأمراض القلب والأوعية الدموية في العالم باطراد، حيث تعد التغذية غير المتوازنة، أحد العوامل المسببة. فما هي المواد الغذائية المفيدة للقلب والأوعية الدموية؟
إن التغذية المتوازنة تعني اتباع نظام غذائي تقل فيه نسبة بعض الأطعمة، مع حصول الجسم على كافة المواد المغذية والفيتامينات والعناصر المعدنية والألياف الغذائية التي يحتاجها.
تناول الزيوت النباتية يوميا: زيت الزيتون والذرة وعباد الشمس وفول الصويا لتقليل خطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية. هذه الزيوت تحتوي على كمية كبيرة من الأحماض الدهنية المتعددة غير المشبعة، التي تعتبر ضرورية للحفاظ على صحة جدران الأوعية الدموية والقلب.
الإكثار من تناول الأسماك: لأنها مصدر مهم لزيت السمك، كما أنها غنية بالأحماض الدهنية غير المشبعة والبروتين. وأكثرها فائدة هي الأسماك الدهنية- الرنجة والماكريل والسلمون. لذلك يجب تناول السمك 1-2 في الأسبوع، لمنع المخاطر المرتبطة بتطور تصلب الشرايين.
تناول الكمية اللازمة من البروتين الحيواني : اللحوم والدواجن، والنباتي – العدس والحمص والبازلاء. كما يجب أن يحصل الجسم على كمية كافية من الألياف الغذائية التي تعمل كالفرشاة في الأمعاء وتخرج فائض الدهون من الجسم، بالإضافة إلى أنها ضرورية لميكروبيوم الأمعاء، والألياف الغذائية موجودة في خبز الحبوب الكاملة والخضار والفواكه والحبوب.
كما تحتوي الفواكه والخضار بالإضافة إلى الألياف الغذائية على الفيتامينات والعناصر المعدنية، لذلك ينصح بتناول 5 حصص منها في اليوم أي حوالي 500 غرام.
مواقع إلكترونية