تتويج فيلم هند رجب بجائزة كبرى في المغرب

توج فيلم “صوت هند رجب” لكوثر بن هنية بالجائزة الكبرى للدورة السادسة والعشرين من مهرجان السينما الإفريقية بخريبكة، المقامة في المغرب من يوم السبت 30 ماي إلى غاية يوم السبت 6 يونيو 2026.
وعرض فيلم “صوت هند رجب” يوم الأربعاء 3 يونيو 2026 بالمركب الثقافي محمد السادس في مدينة خريبكة حيث العروض السينمائية المتعلقة بهذا المهرجان. وحظي بإشادة من الحضور والنقاد الذين رأوا أنه يتميز بعناصر قوة أهلته لهذا الفوز.
وأورد موقع “جوهرة إف إم” التونسي أن هذا العمل شارك ضمن مسابقة الفيلم الروائي الطويل التي جمعت 14 فيلما من تونس والمغرب ومصر والسودان والكامرون والسينغال والكونغو وكينيا والموزمبيق والتوغو، وكان الفيلم التونسي الوحيد ضمن هذه المسابقة.
وأضاف المصدر أن الفيلم أحرز العديد من التتويجات والجوائز الدولية من بينها الأسد الفضي للدورة الـ82 من بينالي البندقية، فضلا عن فوزه بست جوائز موزاية مرموقة، بالإضافة إلى جائزة “أكثر فيلم قيمةً” في مهرجان “السينما من أجل السلام” في برلين.
ويروي فيلم “صوت هند رجب” الساعات الأخيرة من حياة الطفلة الفلسطينية هند رجبـ البالغة من العمر 6 سنوات والتي قتلت بنيران الاحتلال الإسرائيلي في شهر يناير عام 2024 بعد أن علقت في سيارة مع أقاربها القتلى في غزة.
وعلق مصطفى الطالب، ناقد سينمائي على هذا الحدث بالقول “هذا التتويج يعد انتصارا للسينما المسؤولة وللقضية الفلسطينية وبالأخص أهل غزة في مواجتهم للاحتلال ولوحشيتة والإبادة التي ينهجها منذ 20 سنة”.
وتابع “هنيئا للمهرجان بهذا التتويج الذي يعبر عن الشيء الكثير وهنيئا أيضا للجنة التحكيم الذي عبرت عن احترافيتها وانتصارها لقيم الإنسانية. وبالتالي يراكم الفيلم تتويجاته العالمية، وقد صدق المثل الصيني القائل: صورة واحدة تعادل ألف كلمة.




