أطعمة يجب تجنبها للحفاظ على تركيز العقل وصحة الدماغ

أثبتت الأبحاث العلمية وجود صلة قوية بين الأمعاء والدماغ، مما يعني أن تناول بعض الأطعمة يمكن أن يؤثر سلبًا على التركيز والأداء العقلي. ووفقا لموقع “Food-ndtv”، هناك بعض الأطعمة والمشروبات التي يجب تجنبها للحفاظ على تركيز جيد وصحة دماغية.

وتعد المعجنات، والكعك، والخبز الأبيض من الأطعمة التي تؤثر على التركيز بشكل سلبي، وهي أطعمة ذات مؤشر جلوكوزي المرتفع، بحيث تتسبب في ارتفاع سريع لمستوى السكر في الدم، يليه انخفاض حاد. هذا الانخفاض يؤدي إلى شعور الدماغ بالحاجة لمزيد من الطاقة، مما يسبب التعب والضبابية الذهنية.

كما أن الإفراط في تناول الملح يمكن أن يؤثر بشكل خطير على وظائف الدماغ، فقد أشارت دراسة نشرت في مجلة “Nature Neuroscience” إلى أن تناول كميات كبيرة من الملح يرتبط بعجز إدراكي وخلل في وظائف الخلايا البطانية في المخ. هذا الإفراط يمكن أن يؤدي أيضا إلى التهابات في الدماغ، مما يضعف الذاكرة والتركيز.

ويحذر الخبراء من تناول المشروبات الغازية والسكرية بكميات كبيرة، إذ يمكن أن تؤدي إلى ارتفاع حاد في مستويات السكر في الدم، يليه انهيار الطاقة الذي يؤثر سلبًا على التركيز، ويرتبط الإفراط في تناول السكر بزيادة خطر الإصابة بخلل التمثيل الغذائي والسكتة الدماغية والخرف. كما أن الإفراط في تناول القهوة ومشروبات الطاقة، على الرغم من أنها قد تعزز اليقظة مؤقتًا، يمكن أن يؤدي إلى القلق، الجفاف، وتدهور صحة الدماغ على المدى الطويل.

مواقع إخبارية

أخبار / مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى