أطعمة تسبب تدهور الرؤية

قال أخصائين في طب وجراحة العيون إن الأطعمة التي تحتوي على نسبة عالية من السكر واللحوم المصنعة، والأطعمة التي تحتوي على الدهون المتحولة تسبب أمراض العيون.
وتؤثر المشروبات الغازية المحلاة وأي سكر يضاف إلى الأطعمة سلبا على العين، إذ يغذي الارتفاع السريع في مستوى الغلوكوز في الدم أصغر أوعية الشبكية، حيث تلتصق جزيئات السكر بالبروتينات، ما يؤدي إلى فقدان جدران الشعيرات الدموية مرونتها.
ويؤدي هذا إلى اعتلال الشبكية السكري- تلف شبكية العين، وإعتام عدسة العين المبكر، وتسارع شيخوخة بنية العين، ويُوصى بعدم تناول أكثر من 25 غراما من السكر المضاف يوميا. أي مثلا لا يجوز شرب علبة من عصير الليمون أكثر من مرتين في الأسبوع.
وتعتبر النقانق واللحم المقدد أطعمة معالجة، تحتوي على النتريت الذي يستخدم لإعطاء المنتجات لونا ورديا فاتحا للشهية. ولكن هذه المواد تشكل النيتروزامينات – مركبات تؤدي إلى إتلاف بطانة الشعيرات الدموية والأوعية الدموية الدقيقة في شبكية العين.
كما تحتوي هذه المنتجات على نسبة عالية من الملح، ما يؤدي إلى ارتفاع مستوى ضغط العين، وبالتالي الإصابة بالغلوكوما “الزرق”. لذلك لا ينصح بتناول أكثر من 40-50 غراما من هذه المنتجات أكثر من مرة واحدة في الأسبوع.
وتعتبر البطاطس المقلية والأطعمة الأخرى المطبوخة في الزيت المعاد تسخينه ضار بالعين، إذ يؤدي إعادة تسخين الزيت إلى نشوء الدهون المتحولة والدهون المؤكسدة، التي تسبب التهابا مزمنا وتضعف الصبغة الواقية لمركز الشبكية، ما يسرع من تطور الضمور البقعي المرتبط بالعمر – عدم القدرة على تمييز التفاصيل الصغيرة، وانخفاض التباين وحدة البصر.