أطعمة أفضل من الجزر لحماية نظرك

يلعب النظام الغذائي دورا مهما في الحفاظ على صحة العين والوقاية من مشاكل الرؤية، إذ تحتوي بعض الأطعمة على عناصر غذائية أساسية تدعم صحة شبكية وعدسة العين.

ومع ازدياد معدلات فقدان البصر حول العالم، يولي الخبراء أهمية خاصة للتوعية بالعادات الغذائية السليمة التي يمكن أن تحد من خطر الإصابة بمشاكل العين المختلفة.

وأعرب المختصون في التغذية عن قلقهم تجاه انتشار المفاهيم الخاطئة، حيث كشف استطلاع حديث أن عددا كبيرا من البريطانيين يعتقدون خطأ أن تناول الجزر هو أفضل طريقة لتحسين النظر، في حين أن تناول البيض يعد خيارا جيدا للحفاظ على البصر، إذ يحتوي على فيتامين B2 الضروري لوضوح وعتامة عدسة العين، ما يساهم في الحفاظ على الرؤية الطبيعية.

ويدعم معدن الزنك شبكية العين ويساعدها على استشعار الضوء، ويتوفر في اللحوم الحمراء والمحار والمكسرات، كما ينصح بتناول الأسماك الزيتية مثل السردين والتونة مرة على الأقل أسبوعيا بسبب احتوائها على حمض دوكوساهيكسانويك (DHA) المهم لصحة الشبكية.

ويساعد تناول الكربوهيدرات من الحبوب الكاملة في حماية العين، إذ تحتوي هذه الحبوب على فيتامين E، مضاد الأكسدة القابل للذوبان في الدهون، والذي يساهم في حماية الخلايا من الإجهاد التأكسدي، بالإضافة إلى معدن الزنك.

وينصح الخبراء أيضا بزيادة تناول الخضراوات الورقية والفواكه، مثل البرتقال، لما لها من فوائد لصحة العين.

مواقع إلكترونية

أخبار / مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى