أخصائية توضح أسباب الجلطة الدماغية وطرق الوقاية منها
أكدت الدكتورة “أولغا بوتيايفا”، أخصائية أمراض القلب والأوعية الدموية أن تخفيض خطر الإصابة بالجلطة الدماغية ممكن من خلال الامتناع عن التدخين والوجبات السريعة والملح الزائد.
وأشارت الأخصائية إلى أن الأسباب الرئيسية للجلطة الدماغية التخثرية هي: داء السكري، ارتفاع مستوى ضغط الدم، الوزن الزائد، ارتفاع مستوى الكوليسترول في الدم والتدخين.
وأوضحت أولغا أن الإجراءات الوقائية الأساسية تتثمل فيما يلي:
- الإقلاع عن التدخين لأنه ضار جدا للأوعية الدموية
- مراقبة مستوى الكوليسترول في الدم واتباع نظام غذائي منخفض الكوليسترول، وإذا اقتضى الأمر تناول أدوية لخفض مستوى الدهون وفق وصف الطبيب
- التعرف على كيفية قياس ضغط الدم والتحكم فيه بشكل صحيح، وضبطه وفقا لتعليمات الطبيب باستخدام الأدوية الخافضة للضغط
- التقليل من استهلاك ملح الطعام (حتى 5 غرامات في اليوم) والدهون الحيوانية وخاصة الدهون المتحولة (الموجودة بكثرة في الحلويات مع السمن والأطعمة المقلية والوجبات السريعة)
وأوصت الأخصائية بمراعاة النسب الصحيحة للبروتينات والدهون والكربوهيدرات في النظام الغذائي اليومي، بالإضافة إلى تناول فواكه وخضروات بحدود 400 غرام في اليوم، مع ممارسة التمارين الرياضية في اليوم لمدة 30 دقيقة على الأقل والمشي حوالي 10 آلاف خطوة في اليوم.