أخبار عامةالرئيسية-

وزارة الأوقاف تخصص 17 مليون درهم لقناة وإذاعة محمد السادس

كشفت أحمد التوفيق وزیر الأوقاف والشؤون الإسلامية عن تخصيص دعم قدره 17 مليون درهم لإذاعة وقناة محمد السادس للقرآن الكريم في إطار التأطير الديني الرقمي والإعلامي.

وسجل تقرير لجنة الخارجية والدفاع الوطني والشؤون الإسلامية وشؤون الهجرة والمغاربة المقيمين في الخارج تخصيص وزارة الأوقاف والشؤون الإسلامية دعما قدره 13 مليون درهم لفائدة قناة السادسة وبرامج رقمية للجالية المغربية بالخارج برسم سنة 2026. 

وأكد التقرير أن الوزارة تسعى إلى تعزيز حضورها في الفضاءات الافتراضية لتأطير المجتمع في إطار الثوابت الدينية والوطنية، لتوظيف التقنيات الجديدة في التبليغ وتوسيع نطاقه وسد الفراغ الرقمي والحفاظ على الهوية المغربية. 

وأضاف التقرير أن المواقع الإلكترونية والصفحات الاجتماعية التابعة للوزارة والمجالس العلمية الجهوية والمحلية؛ تسهم في بناء الهوية الرقمية للمؤسسة الدينية المغربية من خلال إعداد 10 برامج سمعية وبصرية تهدف إلى إرشاد وتوجيه المواطنين عموما.

وأوضح أن هذه البرامج موجهة إلى فئة الشباب خصوصا في الشأن الديني، باعتماد اللغات العربية والأمازيغية واللهجات المحلية، وكذا اللغات الأجنبية (فرنسية وإنجليزية بغية التواصل مع مغاربة العالم تثمينا لروابطهم بأصولهم المغربية والإسلامية).

وأشار المصدر ذاته إلى تعزيز المكانة المتقدمة للوزارة محليا ودوليا بشبكات التواصل الاجتماعية وعبر موقعها على الانترنيت، إذ تجاوز عدد المشتركين في مختلف المنصات ما يقارب مليون مشترك بأزيد من 118 مليون مشاهدة.

ولاحظ المصدر نفسه أن فئة الشباب تبقى الأكثر زيارة لوزیر الأوقاف والشؤون الإسلامية، إذ تمثل نسبة %70، إلى جانب نشر خطب الجمعة التي وصل عددها 64 خطبة شاهدها الملايين من المواطنين والمواطنات والمهتمين وطنيا ودوليا.

ورصد التقرير إعداد برنامج “التواصل الرقمي” للرفع من القدرات التواصلية الرقمية للمبلغين الدينيين يضم 50 إماما مرشدا ومرشدة وتقنيين مختصين في التواصل الرقمي، وتم وضع أيضا برنامج تكويني وتواصلي رقمي بالنظير شارك فيه أزيد من 4000 إمام مرشد ومرشدة.

أخبار / مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى