دراسة: الجوز قادر على تخفيض مظاهر الإجهاد

اكتشف علماء جامعة جنوب أستراليا أن الجوز قادر على تخفيض مظاهر الإجهاد؛ لأنه يؤثر إيجابا في ميكروبيوم الأمعاء المرتبط بالصحة العقلية.

وتشير مجلة “Nutrients” إلى أن الباحثين درسوا حالة 80 طالبا متطوعا، قسموهم إلى مجموعتين: المجموعة الأولى كانت تحصل على الجوز والثانية اتبع أفرادها نظامهم الغذائي المعتاد.

وطلب الباحثون من أفراد المجموعة الأولى تناول حوالي نصف كوب من الجوز يوميا. واستمرت هذه الحالة 16 أسبوعا، خضع المشاركون خلالها إلى 3 اختبارات: في بداية الفصل الدراسي، وفي مدّة الامتحانات، وبعد انتهائها.

وأظهرت النتائج تحسن مؤشرات الصحة العقلية والمؤشرات الحيوية الأيضية ونوعية النوم على المدى البعيد، لدى أفراد المجموعة الأولى، أما أفراد المجموعة الثانية فقد اشتكوا من ارتفاع مستوى الإجهاد والاكتئاب قبل بداية الامتحانات.

ويربط الباحثون هذه النتائج باحتواء الجوز على نسبة عالية من أحماض أوميغا-3 الدهنية غير المشبعة، ومضادات الأكسدة والميلاتونين والبوليفينول وحمض الفوليك وفيتامين Е التي تساهم في صحة الدماغ والأمعاء.

أخبار / مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

زر الذهاب إلى الأعلى