أخبار عامةالرئيسية-العربية

الرباط تحتضن أكبر مؤتمر دولي لمعالجة اللغات والذكاء الاصطناعي لأول مرة خارج أوروبا

تستضيف العاصمة المغربية الرباط في الفترة ما بين 24 و29 مارس الجاري فعاليات المؤتمر الدولي لمعالجة اللغات الطبيعية والذكاء الاصطناعي. وهو حدث تاريخي يُنظم لأول مرة خارج القارة الأوروبية.

يعرف المؤتمر مشاركة واسعة تضم 1200 باحث وخبير وممارس من مختلف أنحاء العالم، لمناقشة أحدث تقنيات المعالجة الآلية وتطبيقات التكنولوجيا اللغوية.

ويولي المؤتمر المنظم بشراكة بين “جمعية هندسة اللغة العربية بالمغرب” و”الجمعية الدولية للسانيات الحاسوبية” أهمية قصوى للغة العربية، و يتضمن برنامج الفعاليات تنظيم “مدرسة متخصصة في معالجة اللغة العربية”.

ويهدف هذا المسار إلى تطوير الوسم الآلي للنصوص، واستخراج المعلومات، والترجمة الآلية، فضلا عن تقنيات التصحيح الإملائي والتحليل الدلالي وفهم اللغة من طرف الآلة.

وأوضح الحسين أوراغ، عضو اللجنة التنظيمية للمؤتمر في تصريح صحفي أن المحاور العلمية تركز على المعالجة الآنية للغة العربية في ظل التطورات المتسارعة للذكاء الاصطناعي.

وأشار إلى أن الورشات والدراسات العلمية المبرمجة ستبحث في جوانب التعرف المباشر على النصوص العربية وفهمها آليا، بما يخدم تطوير التطبيقات الحديثة والبحث في التكنولوجيا اللغوية.

ويسعى المشاركون من خلال هذا اللقاء الدولي إلى تجويد أدوات تصنيف النصوص وتلخيصها آليا، والبحث في كيفية استثمار الذكاء الاصطناعي لتعزيز الحضور الرقمي للغة العربية، مما يضع المغرب في قلب النقاش العالمي حول مستقبل اللسانيات الحاسوبية وهندسة اللغات.

أخبار / مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى