الحكومة توزع 325 مليون درهم على الصحفيين سنة 2024

كشف محمد مهدي بنسعيد، وزير الشباب والثقافة والتواصل عن توزيع الحكومة دعما ماليا عموميا بلغ 325 مليون درهم برسم سنة 2024.

وأوضح الوزير خلال حضوره في اجتماع للجنة التعليم والثقافة والاتصال بمجلس النواب يوم الثلاثاء الماضي، أن هذا الدعم توزع بين تحمل كتلة الأجور وأداء واجبات الصندوق الوطني للتضامن الاجتماعي والضريبة على الدخل، مشيرا إلى انطلاق هذا النوع من الدعم منذ سنة 2020 بمبرر معالجة تأثير جائحة “كوفيد” على المقاولات، واستمر رغم تعافي العالم من كورونا.

وأضاف المسؤول الحكومي في المناقشة التي خصصت لمجموعة من القضايا المرتبطة بقطاع الإعلام، أن الدعم الجزافي لقطاع الصحافة والنشر بدوره قد بلغ 35 مليون درهم سنة2024، بالإضافة إلى دعم موجه للمنابر الإعلامية التابعة للأحزاب السياسية والذي بلغ مليونا و400 ألف درهم.

وأشار الوزير إلى أن الطباعة والتوزيع في المغرب شهدت تخصيص مبلغ 9 ملايين درهم للطبع و30 مليون درهم للنشر سنة 2023، في حين تم تخصيص 9 ملايين درهم للطباعة خلال سنة 2024، بينما لم يستفد قطاع التوزيع من أي دعم، وذلك بسبب النقاش حول النموذج الاقتصادي المرتبط بطبيعة مقاولاته.

وذكر بنسعيد أن دعم قطاع الصحافة والنشر الذي انطلق سنة 2020 بسبب تأثير جائحة “كوفيد” على المقاولات، بلغ آنذاك حوالي 164 مليون درهم، “ووُجه لدعم المقاولات الصحفية التي تشتغل في إطار القانون وتصرح بصحفييها لدى الصندوق الوطني للضمان الاجتماعي”.

وأعلن المتحدث عن استمرار الدعم الحكومي الاستثنائي الموجه لقطاع الصحافة والنشر إلى غاية شهر مارس المقبل، على ان ينتهي بعد تفعيل المرسوم الجديد المتعلق بتحديد شروط وكيفيات الاستفادة من الدعم العمومي لقطاعات الصحافة والنشر والطباعة والتوزيع.

أخبار / مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى