عشرات آلاف المصلين يؤدون صلاة الجمعة في الأقصى

أدى عشرات آلاف المصلين صلاة الجمعة في المسجد الأقصى المبارك وصلاة الغائب على أرواح شهداء قطاع غزة والضفة الغربية، اليوم 18 أبريل 2025، رغم تضييقات وتشديدات قوات الاحتلال في محيط البلدة القديمة وداخلها.
ونصبت قوات الاحتلال الحواجز الحديدية في محيط البلدة القديمة بالقدس، وأوقفت الشبان عند باب الأسباط والساهرة وباب العامود، وحررت هوياتهم وفحصتها وفتشت حقائب بعضهم.
كما أغلقت الطريق المؤدي إلى باب المغاربة بالحواجز الحديدية والأشرطة الحمراء، ومنعت مرور المركبات منها باستثناء سكان بلدة سلوان، ونصبت الحواجز داخل البلدة القديمة وشارع الواد، بالتزامن مع توافد المصلين إلى المسجد الأقصى والطوائف المسيحية إلى كنيسة القيامة.
وفي خطبة الجمعة، قال الشيخ خالد أبو جمعة إن المسجد الأقصى المبارك “قلب الأمة النابض وجرحها النازف والبوصلة الأبدية، فهو ميزان وعيها الفكري والديني، وهذه المكانة بجراحها المستمرة التي تأبى أن تلتئم حتى يلتئم صف الأمة الإسلامية الغائب عنها، ويشفى قلبها الغافل عنا”، منوها إلى مكانة المسجد الأقصى في الإسلام، وضرورة رعايته وحمايته وصيانته، ولا يجوز للأمة الإسلامية شرعا التفريط به.
وكالات