المغرب يحتل المرتبة 11 عالميا من حيث عدد المساجد

كشفت دراسة لمركز تطوير الاقتصاد الإسلامي عن بلوغ عدد المساجد حوالي 3.6 ملايين مسجد حول العالم، وتتبوأ أندونسيا المرتبة الأولى عالميا بحوالي 900 ألف مسجد، وتضم حوالي 209 مليون شخص مسلم على اعتبار أنها أكبر دولة إسلامية.

وصنفت معطيات “أ ي س. داتا” المغرب في المرتبة 11 عالميا من حيث عدد المساجد، وتأتي قبله في الترتيب على التوالي كل من أندونيسيا، والكونغو، السعودية، باكستان، الهند، بنغلاديش، مصر، تركيا، إيران، السودان.

وتقدم المغرب على كل من إثيوبيا، الصين، سلطنة عمان، الجزائر، أفغانستان، تشاد، العراق، النيجر روسيا، مريتوش، موريتانيا، مالي، فلسطين، ماليزيا، الأردن، تونس، الإمارات، البوسنة والهرسك، تايلاند، طجاكستان، الولايات المتحدة، ألمانيا، كزاخستان، قرغزستان، فرنسا، أذربيجان، قطر، بلغاريا، بريطانيا.

وفي آخر إحصائيات رسمية حول وضعية المساجد بالمغرب، قال وزير الأوقاف والشؤون الإسلامية، أحمد التوفيق، إن عدد المساجد في المغرب تجاوز 51 ألف مسجد، 72 في المئة منها في العالم القروي، وفق إحصاء شتنبر 2024.

وفي إحصائيات سابقة، تصدرت مدينة وجدة المرتبة الأولى كأكبر مدينة مغربية تضم أكبر عدد من المساجد بواقع 400 مسجد، كما احتلت المرتبة الثانية في العالم بعد مدينة اسطنبول التركية، وتفوقت بذلك عل مدن الرباط والدار البيضاء وفاس.

أخبار / مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى