أغذية تساعد على زيادة النشاط في رمضان
يعد اتباع نظام غذائي غني أمر مهم في شهر الصيام لتعويض النقص الذي قد يحصل خلال فترة الصيام وتوفير الطاقة اللازمة للجسم. ويبقى نقص الطاقة والشعور بالتعب والإرهاق أمرا لا مفر منه خلال ساعات الصوم الطويلة، إذاكانت وجبة السحور مشبعة بالدهون والسكريات ولا تحتوي على المواد المغذية اللازمة لمد الجسم بالطاقة.
وينصح خبراء التغذية بعدد من الأطعمة المفيدة التي يمكنك أن تتناولها في شهر الشهر الصيام وأهمها:
التمر: فهو جزء مهم من أطعمة رمضان و له مفعول سحري يزود الصائم بقدر كاف من الغلوكوز ويجعل الصائم نشيطا طوال يوم الصيام.
الجوز: من المكسرات التي تحتوي على نسبة قليلة من السكر في الدم ومصدر قوى “للتريبتوفان” الذي يساعد على تخفيف التوتر خلال فترة الصيام.
التفاح: غني بالألياف وفيتامين سي، ويساعد على تطريب الجسم أيضا.
الخبز: وخاصة المصنوع من مجموعة متنوعة من الحبوب للحصول على المزيد من الفائدة وخاصة الألياف والكربوهيدرات.
الموز: يساعد على الشعور بالشبع لفترة أطول ويقدم العديد من العناصر الغذائية التي تقوي الجسم.
البطاطس: من الخضار الغنية بالبوتاسيوم والكربوهيدرات وتساعد على النشاط والحيوية.
اللبن الرائب (الزبادي): يساعد على الحفاظ على صحة الأمعاء كما أن البكتيريا الموجودة فيه ضرورية لصيام سلس.
الحمّص: غني بالبروتينات ويساعد على الإحساس بالشبع مدة طويلة.
الفول والبيض: فهما أساس الطاقة خلال فترة الصيام الطويلة.