أخطاء غذائية يجب تجنبها خلال موجة الحرارة
هناك عدة أخطاء غذائية شائعة يجب تجنبها لضمان البقاء بصحة جيدة في ظل الارتفاع الملحوظ في درجات الحرارة والرطوبة.
وذكرتقرير نشره موقع “تايمز أوف إنديا”، أن الخبراء ينصحون بتجنب الإفراط في تناول المشروبات السكرية التي قد تؤدي إلى زيادة في الوزن، وارتفاع مستويات السكر في الدم. وبدلاً من ذلك يُفضل اختيار الماء، وشاي الأعشاب غير المحلى، أو العصائر الطازجة كبدائل صحية.
ومن المهم كذلك عدم تخطي الوجبات، فتخطيها يمكن أن يعطل عملية التمثيل الغذائي ويؤدي إلى الإفراط في تناول الطعام لاحقًا. كما يُنصح بتجنب الأطعمة الثقيلة والدهنية التي تصعب عملية الهضم وتسبب الشعور بالخمول والانتفاخ.
ويفضل التركيز على وجبات خفيفة وطازجة مثل السلطات، الخضروات المشوية، والبروتينات الخالية من الدهون، يمكن للأفراد الحفاظ على شعور بالخفة والنشاط خلال الطقس الحار.
ويُعد عدم شرب كمية كافية من الماء من أكبر الأخطاء خلال الموجة الحارة حيث يزيد العرق وتفقد الأجسام الماء أكثر من المعتاد مما يمكن أن يؤدي إلى الجفاف. وقد يسبب الجفاف لتعب و الصداع، الدوخة، وحتى ضربة الشمس. ولذلك ينصح بضرورة الحفاظ على رطوبة الجسم بشرب السوائل بانتظام.