جامعة حماية المستهلك تحذر من اخضرار لحوم الأضاحي

حذرت الجامعة المغربية لحماية المستهلك من عودة ظاهرة اخضرار اللحوم هذه السنة، وأوصت الجهات المسؤولية باتخاذ التدابير الوقائية وتشديد المراقبة على أماكن التربية والتسمين وأسواق البيع، بالإضافة إلى طرق ترقيم ماشية الأضحية، وتوفير الأكياس البلاستيكية ووضعها رهن إشارة المستهلك لاحتواء مخلفات الأضحية.

ونبهت الجامعة إلى أن غلاء الأسعار سيؤدي لانتشار الغش والتحايل والتلاعب على المستهلك في المواد الاستهلاكية، وأوصت المستهلكين، في بلاغ لها بتاريخ 20 يونيو 2022، باقتناء أضحية العيد من الأماكن المرخصة والحاملة لحلقة الترقيم، والاحتفاظ بالحلقة بعد الذبح، والاتصال بجمعيات حماية المستهلك لوضع أي شكاية في الموضوع

كما أوصت الجامعة المذكورة بتنظيف مكان الذبح، والاعتماد في الذبح على جزارين محترفين والعدول عن نفخ الأضحية عن طريق الفم، مع الإسراع بعملية توضيب واستعمال أدوات نظيفة ومطهرة في ذلك، بالإضافة للمحافظة على اللحوم الموضبة إما في المبرد للاستهلاك القصير في درجة حرارة بين 2 و 4 أو بالمجمد لأكثر من 3 أشهر في درجة ناقص 18، مع ضرورة الاعتناء بالبيئة من خلال وضع مخلفات الأضاحي بالأماكن المخصصة لها وتجنب إحداث مطارح عشوائية بالأحياء.

الإصلاح

أخبار / مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى