أخبار عامةالرئيسية-فلسطين

فلسطين والتطبيع في البرامج السياسية للأحزاب المغربية

مع اقتراب موعد الانتخابات التشريعية المغربية في 23 شتنبر 2026، تبرز قضيتي فلسطين والتطبيع مع الاحتلال وموقف الأحزاب منهما كأحد المحاور في البرامج السياسية لبعض الأحزاب.

وتشير تحليلات إلى أن فلسطين لم تعد قضية نخبوية فقط، بل أصبحت جزءا من اهتمامات الرأي العام العالمي، بما في ذلك المغرب، حيث تشكل ورقة ضغط على الأحزاب والمرشحين في سياق الحملات الانتخابية كما ظهر في العالم.

العدالة والتنمية.. مناهضة صريحة

اختار حزب العدالة والتنمية في برنامجه الانتخابي لـ2026 وضع “مناهضة كل أشكال التطبيع” في صلب وعوده الإنتخابية، متخذا موقفا أكثر حدة من مسألة التطبيع. 

ويتضمن البرنامج التزاما صريحا بـ”رفض ومناهضة كل أشكال التطبيع مع الكيان الصهيوني المجرم، وكل ما يرتبط به من علاقات واتفاقيات ومكتب اتصال ولجنة الصداقة البرلمانية”، إلى جانب حماية المؤسسات الوطنية والجامعات والجمعيات والاقتصاد والإعلام من “الاختراق الصهيوني والتطبيعي”.

تحالف اليسار.. تجريم التطبيع

وتعهد «تحالف اليسار»، في برنامجه الانتخابي بوقف وتجريم التطبيع مع الاحتلال الإسرائيلي، مؤكدا أن مسار التطبيع لم يخضع، لاستشارة المواطنين، مشددا على الدعم اللامشروط للقضية الفلسطينية.

وأكد عبد السلام العزيز، الأمين العام لحزب فيدرالية اليسار الديمقراطي، خلال تقديم البرنامج الانتخابي للتحالف، رفضه استمرار مسار التطبيع، ومشددا على ضرورة الاستماع إلى صوت المواطن المغربي ومواقف التنظيمات السياسية والمجتمع المدني بشأن القضايا التي يعتبرها التحالف ذات أهمية وطنية.

أخبار / مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى