أخبار الحركةأنشطة جهة الشمال الغربيالرئيسية-رمضان

د محمد عز الدين توفيق: رمضان مدرسة التغيير وبداية الطريق إلى الله

 نظم المكتب الإقليمي للحركة بالرباط بشراكة مع فرع يعقوب المنصور مساء الأحد 15 فبراير 2026، محاضرة بعنوان: “رمضان مدرسة التغيير وبداية الطريق إلى الله”، ألقاها بتقنية التناظر عن بعد، عضو المكتب التنفيذي لحركة التوحيد والإصلاح، فضيلة الدكتور محمد عز الدين توفيق.

و أكد المحاضر أن الله سبحانه وتعالى منح الإنسان القدرة على التغيير وتعديل سلوكه، وأن شهر رمضان يمثل مدرسة لإحداث هذا التغيير الإيجابي، من السيئ إلى الحسن ومن الحسن إلى الأحسن. وأضاف أن المسلم مطالب باستغلال ما تبقى من عمره واستقبال الشهر الكريم بأحسن حال، حتى لا يكون من المحرومين من خيره وبركاته.

وأوضح الدكتور عز الدين توفيق أن الاستعداد لشهر رمضان يرتكز على جانبين أساسيين:

  • جانب الفعل: أداء الفرائض والمحافظة عليها، والإكثار من النوافل من صلاة وذكر وصدقة، وتلاوة القرآن.
  • جانب الترك: ترك الذنوب والمعاصي، والابتعاد عن الغيبة والنميمة واللغو وفحش الكلام، واجتناب مواطن الفتن ومجالس السوء.

كما شدد على أهمية ملء أوقات المسلم بالطاعات، والبحث عن أبواب الخير، والابتعاد عن أسباب الشر، مع وضع خطط عملية تشمل:

  • إعداد قائمة بالعادات الحسنة للحفاظ عليها وزيادتها.
  • إعداد قائمة بالعادات السيئة للعمل على تركها أو تقليلها.

وبيّن فضيلته أن رمضان ليس بداية السير إلى الله فقط بعد غفلة، بل هو فرصة لتجديد هذا السير وتقويته، حيث يفيض الله بالنور والهداية في قلب العبد فيرى نفسه والكون من حوله بنظرة جديدة، مضيفا أن رمضان سبب في تحول الإنسان من الانشغال بالدنيا إلى طلب الآخرة، ومن الغفلة إلى الطاعة، مشيرًا في الوقت نفسه إلى ما يُلاحظ من امتلاء المساجد بالمصلين بعد أن كانت خالية منهم سابقًا.

وشدد الدكتور توفيق على أن المسلم بعد انتهاء رمضان، ينبغي أن يقيم ما حققه من قرب إلى الله، وأن يبحث عن أي خلل في نفسه إن لم يشعر بهذا القرب، ويحمد الله إذا شعر بالسكينة والقرب، فهذا دليل على أن رمضان قد قرّبه خطوات في طريقه إلى ربه.

و أكد المحاضر أن الهدف من الصيام هو تحقيق التقوى والهداية والرشد، مشيرًا إلى أن الرشد مرتبط بحسن استغلال الوقت، وأن سوء تدبير الوقت أشد من سوء تدبير المال، لأنه إذا ضاع لا يعود.

واختتم الدكتور عز الدين توفيق بأن رمضان مدرسة لتعلم حسن العبادة وتنظيم الوقت ومحاسبة النفس، بما يضمن خروج المسلم من الشهر الكريم وقد تقدم خطوة واضحة نحو الله عز وجل، حاملا معه أثرا روحانيا ملموسا في حياته اليومية.

يذكر أن محاضرة “رمضان مدرسة التغيير وبداية الطريق إلى الله” تندرج في إطار برنامج المكتب الإقليمي لحركة التوحيد والإصلاح بالرباط في شهر رمضان المبارك.

إبراهيم حليم

أخبار / مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى