أخبار عامةالرئيسية-

حقينة سدود المملكة تتجاوز 10 مليارات متر مكعب

سجل مخزون السدود بالمغرب تحسّنا لافتا، حيث بلغت الموارد المائية المتوفرة حوالي 10.3 مليارات متر مكعب، أي بارتفاع يناهز 121 في المائة مقارنة مع الفترة نفسها من السنة الماضية، لترتفع بذلك النسبة الإجمالية لملء السدود إلى 61.6 في المائة إلى غاية أمس الأحد.

ويتصدر حوض أبي رقراق قائمة الأحواض الأكثر امتلاء، بنسبة ملء إجمالية بلغت 94.1 في المائة، مع مخزون مائي يناهز 1019 مليون متر مكعب.

أما حوض سبو، الذي يُعد أكبر خزان مائي على الصعيد الوطني، فقد بلغت نسبة ملئه الإجمالية 81.4 في المائة، بحقينة ضخمة وصلت إلى 4521.9 مليون متر مكعب.

وسجل حوض تانسيفت وضعية مائية وُصفت بالممتازة، بنسبة ملء إجمالية بلغت 82 في المائة، وبحقينة ناهزت 186.4 مليون متر مكعب.

وحافظ حوض اللوكوس على مؤشراته الإيجابية، بنسبة ملء إجمالية استقرت عند 79 في المائة، مع حقينة إجمالية بلغت 1509.6 مليون متر مكعب.

وبخصوص حوض سوس ماسة، فقد بلغت نسبة ملئه الإجمالية 53.7 في المائة، بحقينة مائية قدرها 393 مليون متر مكعب.

كما أظهر حوض ملوية تطورا إيجابيا ملموسً، حيث ارتفعت نسبة ملئه الإجمالية إلى 52.1 في المائة، بمخزون مائي إجمالي قدره 374.1 مليون متر مكعب.

وسجل حوض كير– زيز – غريس نسبة ملء إجمالية بلغت 58.5 في المائة، بحقينة تقدر بـ314.3 مليون متر مكعب.

في المقابل، ظل حوض درعة واد نون الأضعف من حيث نسبة الملء، إذ لم تتجاوز 31.8 في المائة، بحقينة إجمالية بلغت 333.6 مليون متر مكعب.

مواقع إخبارية

أخبار / مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى