أخبار عامةالرئيسية-

الاتحاد الأوربي يعلن دعمه لعمل لجنة القدس والحكم الذاتي

أكد الاتحاد الأوربي أمس الخميس 29 يناير 2026 ببروكسل دعمه لعمل لجنة القدس، التي يرأسها الملك محمد السادس لفائدة سلام واستقرار دائمين في الشرق الأوسط.

وأشاد البيان المشترك، الذي صدر عقب الدورة الخامسة عشرة لمجلس الشراكة بين المغرب والاتحاد الأوربي، أيضا بـ”لدور البناء والمتبصر الذي يضطلع به المغرب في إطار مبادرات التعاون الإقليمي”، حيث انصبت مباحثات الطرفين على التطورات الكبرى في الجوار المشترك مع التركيز بشكل خاص على المبادرة لفائدة الدول الإفريقية الأطلسية.

وجاء في البيان المشترك أن الاتحاد الأوروبي بأعضائه الـ27، يتبنى الدعوة التي وجهها مجلس الأمن التابع للأمم المتحدة إلى جميع الأطراف “للمشاركة في المحادثات دون شروط مسبقة وعلى أساس مخطط الحكم الذاتي الذي اقترحه المغرب، من أجل التوصل إلى حل سياسي نهائي”.

وتميزت الدورة الـ15 لمجلس الشراكة بين المملكة المغربية والاتحاد الأوروبي باعتماد موقف أوروبي جديد بشأن الصحراء المغربية، يعتبر أن حكما ذاتيا حقيقيا قد يمثل أحد أكثر الحلول قابلية للتطبيق” من أجل التسوية النهائية للنزاع الإقليمي.

وتهدف هذه المبادرة الجيو-استراتيجية الكبرى، التي أطلقها الملك محمد السادس سنة 2022، والتي تجمع 23 دولة إفريقية مطلة على المحيط الأطلسي، إلى هيكلة الفضاء الإفريقي الأطلسي كمنطقة للحوار والتعاون، بما يعزز الاستقرار والتنمية المشتركة، وكذا تحقيق تكامل اقتصادي أفضل في المنطقة.

وقد جسد الحوار السياسي بين المغرب والاتحاد الأوربي، الذي جرى خلال هذه الدورة لمجلس الشراكة، وجاهة الرؤية الاستراتيجية للملك محمد السادس، ومكانة المغرب كفاعل في مجال السلم والاستقرار والتنمية المشتركة في فضائه الإقليمي.

أخبار / مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى