أخبار عامةالرئيسية-قضايا الأمة

اعتداء عنصري يستهدف محامية مسلمة في أستراليا

أفاد المجلس الوطني للأئمة الأستراليين بوقوع اعتداء لفظي وجسدي استهدف المحامية المسلمة “سيبات شيخ”، أثناء توجهها إلى عملها في منطقة ريدفيرن في حادثة وُصفت بأنها تعبير خطير عن تصاعد مظاهر الإسلاموفوبيا في البلاد.

وأضاف المجلس أول أمس الأربعاء 31 دجنبر 2025، أن المحامية سيبات شيخ تُعد من الكفاءات القانونية المعروفة، مؤكدا أن ما تعرضت له يعكس تداعيات الخطاب السياسي التحريضي والسرديات الإعلامية السلبية المتراكمة خلال سنوات؛ أسهمت في شيطنة المسلمين وتحويلهم إلى أهداف مباشرة للاعتداءات.

وأشار المجلس إلى أن الضحية بادرت بالإبلاغ عن الحادثة، وعلى إثر ذلك جرى التواصل مع الشرطة ومتابعة القضية رسميا، في إطار الجهود الرامية إلى حماية الضحايا وضمان مساءلة المتورطين.

 وسلّط المجلس الضوء على أن هذه الحادثة ليست معزولة، بل تأتي ضمن سلسلة من الاعتداءات وحوادث الكراهية التي شهدتها البلاد مؤخرًا، خاصة عقب هجوم بونداي، حيث جرى تحميل المجتمع المسلم مسؤوليات جماعية غير مبررة، ما فاقم مناخ التحريض والعداء.

وشدد على أهمية الإبلاغ عن أي حوادث تمييز أو اعتداءات بدوافع دينية لأن التوثيق خطوة أساسية لتمكين الدعم القانوني والنفسي للضحايا، وبناء مسارات فعالة للمناصرة المجتمعية والضغط المؤسسي من أجل التغيير.

وكالات

أخبار / مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى