أخبار عامةالرئيسية-الصحراء المغربيةالوحدة الترابية

انطلاق مشاورات بناء تصور الحكم الذاتي للصحراء المغربية بمقاربة تشاركية

يسعى المغرب إلى بناء تصور شامل بشأن مبادرة الحكم الذاتي للأقاليم الصحراوية التي قدمها لمنظمة الأمم المتحدة كأساس تفاوضي بتاريخ 1 أبريل 2007، بعد اعتماد مجلس الأمن الدولي يوم الجمعة 31 أكتوبر 2025 القرار رقم 2797 يشدد على تيسير وإجراء المفاوضات استنادا إلى المقترح المغربي.

ويتطلع المنتظم الأممي إلى معرفة العناصر التفصيلية للمقترح المغربي، وهو ما أعرب عنه ستيفان دي مستورا المبعوث الشخصي للأمين العام للأمم المتحدة للصحراء المغربية بالقول :” نتطلع لنرى من المغرب فحوى خطة موسعة ومحدثة للحكم الذاتي وفق ما طلبتُ في خطابي أمام مجلس الأمن”.

ويعتبر دي مستورا فترة بناء التصور بمثابة مرحلة الإنطلاقة، قائلا في كلمته أمام الصحفيين إن “العمل الحقيقي يبدأ الآن نحو حل متفق عليه لصراع ممتد لخمسين عاما. وأضاف أنه يُعوّل على الأطراف وأعضاء مجلس الأمن في الانخراط البناء والمستمر من أجل الحفاظ على الزخم الإيجابي”.

مقاربة تشاركية

وقد نهجت المملكة في سبيل بناء ذلك التصور مقاربة تستهدف إشراك مجموعة من الهيئات والمؤسسات وعلى رأسها مؤسسة الأحزاب السياسية، وفي هذا الشأن يأتي اجتماع يوم الإثنين 10 نونبر 2025، الذي أمر الملك محمد السادس بعقده مع زعماء الأحزاب الوطنية الممثلة بمجلسي البرلمان بالديوان الملكي. 

ولكون الاجتماع يكتسي طابعا بليغ الأهمية، فقد ترأسه ثلاثة من مستشاري الملك محمد السادس وهم: الطيب الفاسي الفهري وعمر عزيمان وفؤاد عالي الهمة، بحضور كل من وزير الداخلية ووزير الشؤون الخارجية والتعاون الإفريقي والمغاربة المقيمين بالخارج، حسب بلاغ من الديوان الملكي.

وفصل البلاغ المقاربة المعتمدة في سبيل إعداد تصور متكامل، بالتأكيد على أن هذا الاجتماع يندرج في سياق الحرص الدائم للملك محمد السادس على إعمال المقاربة التشاركية والتشاورية الواسعة، كلما تعلق الأمر بالقضايا الكبرى للبلاد.

تفكير جماعي

ويبين المصدر ذاته أن هذا الاجتماع خصص لموضوع تحيين وتفصيل مبادرة الحكم الذاتي، في إطار السيادة المغربية، تنفيذا للقرار الملكي الوارد في الخطاب الملكي في 31 أكتوبر 2025، في أعقاب صدور قرار مجلس الأمن 2797.

ولكون إعداد تصور يحتاج إلى فرصة تفكير جماعي داخل المؤسسات الحزبية، فقد أكد زعماء الأحزاب السياسية عن التزامهم برفع مذكرات بهذا الخصوص للمقام السامي للملك محمد السادس، في أقرب الآجال“ كما ورد في البلاغ.

وحيال هذه المبادرة، أشاد الأمناء العامون للأحزاب السياسية الوطنية الممثلة بمجلسي البرلمان، بالمقاربة التشاركية للملك محمد السادس من أجل تفصيل وتحيين مبادرة الحكم الذاتي في الصحراء المغربية، في تصريحات أوردتها وكالة المغرب العربي للأنباء.

أخبار / مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى