أكثر من 10 آلاف مستوطن اقتحموا الأقصى في أكتوبر

قال مركز معلومات وادي حلوة بالقدس المحتلة إن أكثر من 10,820 مستوطنا اقتحموا المسجد الأقصى المبارك خلال شهر أكتوبر المنصرم.
وأوضح المركز في تقريره الشهري أن المسجد الأقصى شهد خلال أكتوبر الماضي تصعيدا خطيرا في الانتهاكات “الإسرائيلية”، تمثّل في اقتحامات يومية نفذها مئات المستوطنين بدعم حكومي مباشر وبحماية ميدانية من قوات الاحتلال، باستثناء يومي الجمعة والسبت، مشيرا إلى أن وزير الأمن القومي المتطرف إيتمار بن غفير كرّر اقتحاماته للأقصى 13 مرة منذ توليه منصبه عام 2023.
وأضاف المركز أن مستوطنين من بينهم أحد أعضاء الكنيست، شاركوا خلال الشهر الماضي في ملاحقة الفلسطينيين بحجة دخولهم إلى القدس بطريقة غير قانونية، من خلال تصويرهم واحتجازهم وفحص هوياتهم وتسليمهم للشرطة، وتكررت هذه الحوادث في مناطق عدة من المدينة.
وحول الهدم، وثّق مركز المعلومات تنفيذ 11 عملية هدم وإغلاق في القدس، طالت منشآت سكنية وتجارية وزراعية في مختلف أحياء المدينة.
وتنوّعت أساليب الهدم بين الهدم الذاتي الذي اضطرت خلاله العائلات إلى هدم منازلها بأيديها تجنّبًا للغرامات الباهظة، والهدم المباشر الذي نفذته طواقم بلدية الاحتلال، فيما واصلت سلطات الاحتلال توزيع أوامر الهدم وإنذارات وقف البناء واستدعاءات لمراجعة بلدية الاحتلال.
وكالات
 



