منظمة مغربية ترشح فراشيسكا ألبانيز لنيل جائزة نوبل للسلام

راسلت المنظمة المغربية لحقوق الإنسان اللجنة النرويجية المشرفة على جائزة نوبل لدعم ترشيح فراشيسكا ألبانيز المقررة الخاصة المعنية بحالة حقوق الإنسان في الأراضي الفلسطينية المحتلة لنيل جائزة نوبل للسلام 2025.
وتعد خطوة المنظمة الحقوقية بمثابة دعم لعمل المقررة الأممية الحقوقي في فضح الانتهاكات الخطيرة التي تحدث بالأراضي الفلسطينية عموما وفي قطاع غزة بشكل خاص، والتي ترقى لجرائم حرب وجريمة ضد الإنسانية وجريمة الإبادة الجماعية.
وأوضحت المنظمة في رسالة رسمية موجهة للجنة النرويجية المشرفة على الجائزة أن هذا الدعم يندرج في إطار التزامها بالدفاع عن قيم السلام العالمي، وإنهاء الحروب، وضمان أمن المدنيين في مناطق النزاع، وعلى رأسها قطاع غزة، الذي يشهد عدوانا ممنهجا وانتهاكات جسيمة للقانون الدولي الإنساني.
وأكدت المنظمة أن ألبانيز لعبت دورا محوريا في توثيق الجرائم المرتكبة في حق الشعب الفلسطيني، ورفع الصوت الحقوقي في مواجهة الإبادة الجماعية وتدمير غزة، مضيفة أن دعمها للترشيح يشكل تعبيرا عن الاعتراف الدولي بجهودها، وتحفيزا للاستمرار في الدفاع عن الحق في الحياة والكرامة والعدالة.
بالموازة، أطلق نشطاء حول العالم عريضة على منصة العرائض العالمية “AVAAZ” تهدف إلى منح جائزة نوبل للسلا لكل من أطباء قطاع غزة وفراشيسكا ألبانيز المقررة الخاصة المعنية بحالة حقوق الإنسان في الأراضي الفلسطينية المحتلة.
وكانت العريضة تهدف في بدايتها لجمع نصف مليون توقيع، وبعد مرور 5 أيام مددت العريضة لتصل إلى 750 ألف توقيع بعدها صار الهدف جمع مليون توقيع. وقد تخطت العريضة عتبة 843 ألف توقيع إلى حدود كتابة هذه السطور.