البنك الدولي يتوقع نمو الاقتصاد الوطني خلال 2025

توقع البنك الدولي أن يحقق الاقتصاد الوطني نموا بنسبة 3.6 في المائة خلال سنة 2025، و3.5 بالمائة في عام 2026، و3.6 بالمائة في سنة 2027.
وتنبأ البنك الدولي في تقرير “آفاق الاقتصاد العالمي” أن تزد معدلات النمو في المغرب وتونس بافتراض تحسن الأحوال الجوية. وفي جیبوتي، ستزيد معدلات النمو من خلال نشاط الموانئ، وعائدات التصدیر، والاستثمارات الأجنبة الكبیرة في تطور البنية التحتية للموانئ.
كما توقع التقرير أن یرتفع النمو في منطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا إلى 2.7 في المائة في عام 2025، ثم 3.7 في المائة في عام 2026 و4.1 في المائة في عام 2027.
وأشار التقرير إلى أن احتمال زيادة تدابیر الحماة التجارية (الإجراءات الحمائية) من قبل الشركاء التجاریين يمثل مخاطر رئيسية على المنطقة. كما أن حالة عدم اليقین المتزایدة بشأن سياسات التجارة العالمية، إذا استمرت لفترة طويلة، يمكن أن تؤدي أيضا إلى إضعاف ثقة الشركات والمستهلكین.
ونبه البنك الدولي إلى أن جميع مناطق اقتصادات الأسواق الصاعدة والاقتصادات النامية تواجه آفاقا صعبة في ظل تصاعد التوترات التجارية وتزايد حالة عدم اليقين العالمية، حيث تم تخفيض تنبؤات النمو لعام 2025 في جميع هذه المناطق مقارنة بتوقعات يناير الماضي.