الفستق يدعم صحة العين ووظائف المخ
ينصح خبراء التغذية بتناول المكسرات بأنواعها المختلفة لفوائدها المتعددة للصحة، فبعد دراسة حديثة بكلية فريدمان لعلوم التغذية بجامعة تافتس الأمريكية، توصل باحثون إلى أن تناول الفستق يوميا يمكنه دعم صحة العين بشكل كبير.
وتوصل العلماء إلى أن تناول الفستق يساعد العيون بفضل مادة اللوتين lutein الموجودة في هذا النوع من المكسرات. وتعتبر مادة اللوتين lutein صبغة نباتية مضادة للأكسدة، تلعب دورا حاسما في حماية العينين من الضوء الأزرق والأضرار المرتبطة بالعمر.
وأظهرت الدراسة أن تناول 2 أونصة (57 جراما) من الفستق يوميا لمدة 12 أسبوعا كجزء من نظام غذائي معتاد يؤدي إلى زيادة ما يعرف باسم ”الكثافة الضوئية للصبغة البقعية MPOD” لدى البالغين سواء في منتصف العمر أو كبار السن. وتعتبر ”الكثافة الضوئية للصبغة البقعية” مؤشرا مهما لصحة العين، حيث تحمي الشبكية وترتبط بانخفاض خطر الإصابة بالضمور المرتبط بالتقدم في العمر، وهو أحد الأسباب الرئيسية للعمى لدى كبار السن.
ولاحظ الباحثون في الدراسة -المنشور ملخصها على موقع المكتبة القومية للطب بالولايات المتحدة NIH- أن تناول الفستق يوميا يؤدي لارتفاع كبير في معدل تدفق الدم إلى شبكية العين بعد 6 أسابيع فقط، واستمر التأثير طوال الدراسة التي استمرت 12 أسبوعا.
وبالإضافة إلى دعم صحة العين، قد يفيد اللوتين الموجود في الفستق أيضا وظائف المخ، إذ يمكن أن يساعد في تقليل الالتهابات والإجهاد بسبب الأكسدة والحد من التدهور المعرفي بسبب التقدم في السن.