5 جهات تستحوذ على 74% من نفقات الاستهلاك النهائي للأُسر

كشفت المندوبية السامية للتخطيط أن خمس جهات بالمملكة استحوذت على ما يقارب ثلاثة أرباع (74 في المائة) نفقات الاستهلاك النهائي للأسر.
وقالت المندوبية في مذكرة إخبارية حول الحسابات الجهوية لسنة 2023 الصادرة اليوم، لإن الدار البيضاء-سطات استأثرت لوحدها بربع (25 في المائة) نفقات الاستهلاك النهائي للأسر على الصعيد الوطني، تليها الرباط-سلا-القنيطرة (14,6 في المائة)، وطنجة-تطوان-الحسيمة (11,7 في المائة)، وفاس-مكناس (11,5 في المائة)، ومراكش-آسفي (11,3 في المائة)، مذكرة بأن نفقات الاستهلاك النهائي للأسر قد بلغت 891,9 مليار درهم على الصعيد الوطني سنة 2023.
وزات المندوبية أن الجهات الأخرى، ساهمت مجتمعة بحوالي ربع (26 في المائة) في نفقات الاستهلاك النهائي للأسر على المستوى الوطني بنسب تتراوح بين 0,8 في المائة لجهة الداخلة-وادي الذهب و7,2 في المائة لجهة سوس-ماسة.
وتزايد خلال سنة 2023 تفاوت نفقات الاستهلاك النهائي للأسر بين الجهات، حيث بلغ متوسط الفارق المطلق بين هذه النفقات في مختلف الجهات ومتوسط النفقات الاستهلاكية الجهوية 48,2 مليار درهم، مقارنة بـ 44,2 مليار درهم سنة 2022.
وبلغ نصيب كل فرد، سنة 2023، من نفقات الاستهلاك النهائي للأسر على الصعيد الوطني 24.092 درهما.
وسجلت ست جهات مستويات تفوق هذا المتوسط، وهي الداخلة – وادي الذهب (32.700 درهم)، والدار البيضاء – سطات (29.325 درهم)، وجهة الشرق (26.689 درهم)، وطنجة- تطوان-الحسيمة (26.245 درهم)؛ والرباط- سلا – القنيطرة (25.743 درهم)، والعيون – الساقية الحمراء (24.493 درهم).
وتقول المندوبية، أن معدل نمو جهة الداخلة-وادي الذهب، يعكش دينامية اقتصادية قوية، مدفوعة أساسا بتطور قطاعات الصيد البحري والبناء والأشغال العمومية.
وقد عرفت خمس جهات أخرى تسجيل معدلات نمو إيجابية، غير أنها بقيت دون المعدل الوطني، كما هو الحال بالنسبة لكل من العيون-الساقية الحمراء التي سجلت نموا بنسبة 2,9 في المائة، تليها جهة سوس-ماسة بنسبة 1,8 في المائة، والرباط-سلا-القنيطرة بنسبة 0,7 في المائة، وكلميم-واد نون بنسبة 1,2 في المائة وجهة درعة-تافيلالت بنسبة 1,5 في المائة.