40 ألفا يؤدون صلاة الجمعة في المسجد الأقصى

أدى حوالي 40 ألف مصل صلاة الجمعة في المسجد الأقصى المبارك اليوم 01 غشت 2025، رغم عراقيل قوات كيان الاحتلال “الإسرائيلي” في محيط البلدة القديمة بالقدس المحتلة والمسجد.
وأوقفت قوات الاحتلال العديد من الشبان في محيط البلدة القديمة بالقدس وفحصت هوياتهم، ومنعت آخرين من الوصول إلى الأقصى لأداء صلاة الجمعة.
واعتقلت قوات الاحتلال خطيب المسجد الأقصى وقاضي القضاة في القدس الشيخ إياد العباسي، أثناء خروجه من باب السلسلة، بعد أن تطرق في درس الجمعة إلى غزة، ثم أفرجت عنه لاحقا.
وتواصل شرطة الاحتلال استهداف خطباء الأقصى بالاعتقال والإبعاد، فقد اعتقلت الجمعة الماضي، مفتي القدس الشيخ محمد حسين، بعد خطبة الجمعة قبل الافراج عنه لاحقا، وأبعاده عن المسجد لمدة أسبوع قابل للتجديد.
وفي سياق متصل، انطلقت دعوات مقدسية للمشاركة الواسعة في فعاليات “جمعة الغضب”، وذلك عقب أداء صلاة الجمعة في المسجد الأقصى المبارك وسائر مساجد المدينة المقدسة.
وتأتي هذه الدعوات في ظل استمرار المجازر المرتكبة بحق المدنيين في قطاع غزة، وتفشي المجاعة بفعل الحصار “الإسرائيلي” المتواصل والعدوان المستمر منذ أكتوبر 2023، والذي تسبب باستشهاد عشرات الآلاف وتجويع مليوني فلسطيني.
وكالات