نصائح غذائية لتقوية جهاز المناعة
الجهاز المناعي هو النظام الدفاعي في الجسم البشري الذي يساعد على الوِقاية من الأمراض والعدوى. ومهمته، مهاجمة الأشياء التي لا تنتمي إلى الجسم بما في ذلك: الكائنات الدقيقة، مثل البكتيريا، أو الفيروسات، أو الفطريات، والطُّفَيليَّات، والخلايا السرطانية، وأشياء أخرى يمكن أن تدخل إلى داخل الجسم، مثل غبار الطلع
وقالت طبيبة التغذية الروسية ودكتورة علوم الطب سفيتلانا كانيفسكايا، يمكننا تقوية جهاز المناعة عن طريق تناول الأطعمة الصحية، مثل البصل أو الثوم أو الأعشاب البحرية والهندباء والتوت الأزرق.
وحسب الطبيبة سيكون من المفيد أيضا تناول مخلل الملفوف واللحوم. أما بالنسبة للمشروبات فقد أوصت بشرب منقوع الأعشاب المختلفة والشاي الأخضر. وللتوت الأزرق فوائد كبيرة على جهاز المناعة، ولعملية الهضم وله تأثيرات مضادة للالتهابات وللبكتيريا. أما التوت البري فهو غني بفيتامين C، ويحارب الالتهابات ويسرّع عملية الشفاء.
كما يجب إضافة الفاكهة إلى النظام الغذائي، مثل الليمون والبرتقال والبوميلو والجريب فروت، حيث جميعها غنية بفيتامين C وحمض الفوليك والبكتين. ويفيد الأطباء بأن ثمار الحمضيات لها تأثير مفيد على جهاز المناعة، وتهدئ الجهاز العصبي وتحسن المزاج.