%20 من فيديوهات “يوتيوب” بالذكاء الاصطناعي

كشفت دراسة أنجزتها شركة تحرير الفيديو “كابوينغ” عن كون أكثر من 20 في المائة من الفيديوهات التي يعرضها “يوتيوب” للمستخدمين الجدد هي محتوى رديء مولد بالذكاء الاصطناعي.
ونشرت صحيفة “الغارديان” البريطانية الدراسة التي شملت 15 ألف قناة من أشهر قنوات “يوتيوب” في العالم مصنفة بكونها أفضل 100 قناة في كل دولة، ووجدت أن 278 قناة منها تحتوي فقط على محتوى رديء منجز بتقنية الذكاء الاصطناعي.
وأكدت المصدر ذاته أن الدراسة لاحظت أن هذا المضمون الرديء يستهدف زيادة عدد المشاهدات فقط، موضحا أن هذه القنوات حصدت مجتمعة أكثر من 63 مليار مشاهدة و221 مليون مشترك، مع لإيرادات بلغت نحو 117 مليون دولار سنويا.
وأضاف المصدر نفسه أن الباحثون أنشؤا حسابا جديدا على “يوتيوب”، ووجدوا أن 104 من أول 500 فيديو تمت التوصية بها في الصفحة الرئيسة لهذا الحساب كانت ذات محتوى رديء مولد بالذكاء الاصطناعي، تم تطويره بهدف الربح المادي.
وسبق أن كشف تحليل أجرته صحيفة “الغارديان” هذا العام عن أن ما يقرب من 10 في المائة من قنوات “يوتيوب” الأسرع نموا هي قنوات مولدة بوساطة الذكاء الاصطناعي، حيث حققت ملايين المشاهدات رغم جهود المنصة للحد من المحتوى غير الأصلي.
واستعرض التقرير أسماء مجموعة من القنوات على اليوتيوب المحققة للانتشار السريع وكذا مقراتها الرئيسية، متوقفا عند أرباحها المحققة.




