أخبار عامةالرئيسية-

فيضانات سيدي قاسم.. شلل في القطارات وإجلاء العشرات وتعبئة 1126 خيمة للمتضررين

يواجه إقليم سيدي قاسم ظرفية مناخية استثنائية جراء الارتفاع الحاد في منسوب مياه “واد سبو”، مما استدعى تفعيل مخطط استعجالي لليقظة شمل عمليات إجلاء واسعة، وتعبئة لوجستيكية غير مسبوقة، وتغييرا في مسارات النقل السككي الوطني، لضمان سلامة المواطنين وحماية الممتلكات.

وتعززت التدابير الاستباقية بدائرة مشرع بلقصيري بتعبئة دفعة أولى هامة من المساعدات اللوجستيكية والمعدات الوقائية. وحسب السلطات المحلية، فقد تم توفير 1126  خيمة مجهزة بـ 2467  فراشا و1270 غطاء لاستقبال الأسر التي اضطرت لمغادرة منازلها.

وموازاة مع جهود الإيواء، وضعت المصالح الإقليمية 20  ألف كيس رملي رهن إشارة الفرق الميدانية لتدعيم الحواجز الوقائية وسد الثغرات في المناطق المنخفضة المحاذية لمجرى الوادي، سعيا للحد من تدفق المياه نحو التجمعات السكنية والأراضي الفلاحية.

ميدانياً، كشفت لجان اليقظة الإقليمية عن حصيلة عمليات الإجلاء الوقائية بجماعات “الحوافات” و”سيدي الكامل” و”الرميلات”. ففي دوار “الدخلة” (جماعة الحوافات)، تم إجلاء 69  شخصاً، نُقل جزء منهم إلى مؤسسة “دار الطالبة” التي جهزت بالكامل لتوفير الإقامة والتغذية، بينما توجه الباقون للإقامة لدى أقاربهم.

ولم تقتصر الجهود على حماية الأرواح البشرية، بل شملت تأمين 1180 رأساً من الغنم و200 رأس من الأبقار، ونقلها إلى أماكن آمنة باعتبارها مصدر العيش الأساسي لساكنة المنطقة.

على مستوى حركة النقل، أعلن المكتب الوطني للسكك الحديدية (ONCF) أن الفيضانات المسجلة ليلة السبت 31 يناير، والناجمة عن عمليات تصريف مياه “سد الوحدة”، أدت إلى تضرر المقطع السككي الرابط بين سيدي قاسم ومشرع بلقصيري.

وقرر المكتب التوقيف المؤقت لحركة القطارات على هذا المحور، مما تسبب في اضطرابات في سير القطارات الكلاسيكية الرابطة بين طنجة وفاس

. ولضمان استمرارية الرحلات، تم تفعيل حلول بديلة عبر تحويل المسارات نحو القنيطرة، مع تعبئة فرق تقنية متخصصة لإعادة الوضع إلى طبيعته في أقرب الآجال.

وأعلنت السلطات الإقليمية بسيدي قاسم أنها ستظل في حالة تعبئة قصوى وتتبع آني للوضعية الهيدرولوجية لواد سبو، مع استمرار الفرق الميدانية في مراقبة النقط السوداء لضمان التدخل الفوري وتفادي أي خسائر بشرية في ظل التقلبات الجوية الحالية.

أخبار / مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى