دراسة: ارتفاع نسبة فيتامين “د” في المخ يحسن الوظائف الذهنية
خلصت دراسة أمريكية إلى أن ارتفاع نسبة فيتامين “دD” في المخ يساعد في تحسين الوظائف الذهنية للإنسان. واختبر الفريق البحثي أنسجة من المخ من 209 متطوعين في مشروع بحثي بدأ عام 1997 ويحمل اسم “راش ميموري أند إيدجينج بروجيكت” لدراسة مرض الزهايمر، وتوصلوا إلى أن تواجد فيتامين “د” بتركيزات مرتفعة في أربع مناطق في المخ يرتبط بتحسن الوظائف الذهنية.
وسلطت الدراسة التي أجراها فريق بحثي من جامعة تافتس الأمريكية، ونُشرت في الدورية العلمية “الزهايمر أند ديمنشيا: ذي جورنال أوف الزهايمر أسوسيشن”، الضوء على أهمية معرفة دور المواد الغذائية والفيتامينات في تعزيز قدرة المخ على مقاومة بعض الحالات المرضية مثل الخرف والزهايمر.
ويضطلع فيتامين “د” بدور مهم في كثير من الوظائف الحيوية بالجسم مثل الاستجابة المناعية وتقوية العظام، ويمكن الحصول على هذا الفيتامين من خلال تناول مأكولات مثل الأسماك أو بعض المشروبات مثل اللبن وعصير البرتقال، كما أن التعرض للشمس لفترات كافية يساهم في تكوين فيتامين د في الجسم.
وحذر الباحثون من الإفراط في الحصول على جرعات فيتامين “د” من خلال المكملات الغذائية كإجراء احترازي للحفاظ على الوظائف الذهنية، وأكدوا أن تناول هذه الفيتامين بكميات كبيرة ينطوي على أضرار بجسم الإنسان.