حصيلة: 403 ألف زائر للمعرض الدولي للكتاب بالرباط 2025

بلغ عدد زوار الدورة الثلاثين للمعرض الدولي للنشر والكتاب، الذي اختتمت فعالياتها مساء الأحد 27 أبريل2025، أزيد من 403.000 زوار.
وحسب بلاغ إدارة المعرض، شارك في هذه الدورة 775 عارضا مباشرا وغير مباشر، ينتمون إلى51 بلدا، برصيد وثائقي تجاوز عدد العناوين فيه 120.000 عنوان، وبمجموع عدد نسخ تجاوز 3.000.000 نسخة.
وأوضح المصدر ذاته أن فضاءات الندوات شهدت تنظيم 330 فقرة تتعلق بالبرنامج الثقافية، مضيفا أن أبرز الفقرات خصصت لتكريم رموز الثقافة المغربية ومبدعيها البارزين، بالإضافة إلى فقرات لتتويج الفائزين بجوائز المغرب للكتاب، وجوائز ابن بطوطة لأدب الرحلة، وجوائز الشعراء والكُتاب الشباب.
فيما جاوز المجموع العام لما نظم في أروقة المؤسسات المشاركة 2000 فعالية ما بين ندوات، ولقاءات مهنية، وتوقيعات لإصدارات جديدة، من ضمنها 70 فقرة لضيف الشرف، و71 فقرة لمجلس الجالية المغربية بالخارج.
بموازاة ذلك، عرف فضاء الطفل تنظيم برنامج “ملوِّنو العالم”، والذي بلغ عدد فقراته 660 فقرة، توزعت على مجموعة من المحاور التي استهدفت تعزيز علاقة الأطفال بعالم الكتاب والإبداع والمعرفة، وقد استفاد من هذا البرنامج 6600 طفل.
في نفس الإطار عرف الفضاء المفتوح المخصص لسلسلة الأشرطة المصورة (السنافر) إقبالا كبيرا من جمهور المعرض من الأطفال وآبائهم.
وتأسيسا على هذه المؤشرات الإحصائية، رسخت هذه الدورة حسب بلاغ لإدارة المعرض، مكانة المعرض الدولي للنشر والكتاب على خريطة المعارض الدولية الوازنة، وبرهنت على حيوية العلاقة بين المغاربة والكتاب، وهو ما تجسد في الأعداد الكبيرة التي ترددت على فضاءات المعرض.